Сергей Абрамов: Нельзя вводить ограничения, не имея четких гарантий, что они приведут к положительному результату



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Колымы отказались вводить запрета на торговлю алкоголем еще на два дня.

Сейчас в Магаданской области алкоголь не продают День российского студенчества (25 января); во Всемирный день здоровья (7 апреля); в Международный день защиты детей (1 июня); в День молодежи (27 июня); в День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября выпадает на выходной день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).
Сергей Абрамов: Нельзя вводить ограничения, не имея четких гарантий, что они приведут к положительному результату


На заседании комитета по экономической политике, бюджету и налогам регионального заксобрания предложено дополнить перечень еще двумя днями запрета: Рождество Христово (7 января) и Всероссийский день трезвости (11 сентября).

- Проект подготовлен в связи с неблагоприятной ситуацией с уровнем алкоголизации в Магаданский области, - пояснил и.о. начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области Михаил Лихолобов.
Однако депутаты инициативу не поддержали.

Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
- Ранее Дума установила дни запрета, чтобы провести анализ эффективности таких мер. Но представленная информация не говорит, что они имели положительный эффект, - отметил председатель регионального заксобрания Сергей Абрамов. - Есть ли информация о работе торговых точек, что в течении тех пяти дней они все исполняли запрет, была ли оперативной работа правоохранительный органов по составлению административных протоколов? Если просто запрещать, объем потребления не снизится, часть перейдет в теневой рынок. Это уже отмечается: в эти дни начинают суетиться таксисты, интернет-торговля и наливайки. Нельзя вводить ограничения, не имея четких гарантий, что эти меры приведут к положительному результату. Не надо как мантру повторять: «ЗОЖ», эффект будет, когда спортивных объектов будет много и мы сможем предлагать замену молодежи и взрослым для организации досуга с пользой для здоровья. Запреты должны быть разумными, при наличии мер, которые дадут людям новые возможности и мотивацию к развитию. Целесообразность новых дней запрета сомнительна.

В процессе обсуждения проблемы Михаил Лихолобов предложил рассмотреть прошлогодний законопроект мэра о расширении минимальной площади залов для обслуживания в организациях общепита, это, по мысли докладчика, отчасти бы сократило количество «наливаек».

- Что касается «наливаек», то у нас есть огромное количество полномочий, меры, можно сказать, исчерпывающие. Для них есть лицензирование, госалкогольрегулирование, надо вести контроль и учет их деятельности и соблюдение правил розничной торговли, в том числе в дни ограничений. Мы прекрасно знаем, что происходит в регионе, и в состоянии навести порядок. Мы уже чуть не хрустальную посуду обязывали ставить, и какими только экспериментами не занимались. Площади тоже увеличивали. Но там по-прежнему продают алкоголь детям и навынос, система административного воздействия в докладе не отражена, - возразил спикер областной Думы. - УМВД представило на заседании комитета по социальной политике Комплексную программу по сокращению употребления алкоголя и профилактическим мерам, в том числе понуждению и пропаганде. В этом направлении и надо идти дальше.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.