Оксана Бондарь: Пока идёт отладка полного цикла производства отечественной вакцины против ВПЧ, необходимо оказать федеральное содействие иммунизации в таких регионах, как Колыма



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Эта важнейшая медицинская проблема была поднята на наших встречах с первым заместителем председателя Магаданской областной Думы Андреем Зыковым, а также с председателем регионального отделения «Союз женщин России» Валентиной Даричевой. Помимо того, поддержана она и минздравом региона, акцентирует депутат Госдумы Оксана Бондарь.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год регистрируется около 570 тысяч новых случаев рака шейки матки (РШМ), ассоциированного с вирусом папилломы человека (ВПЧ). От этого онкозаболевания ежегодно умирает около 310 тысяч женщин. Причем, за последние 10 лет смертность увеличилось в 1,5 раза, поскольку каждый третий случай диагностируется в уже запущенной стадии.

Согласно данным ВОЗ, профилактика болезни включает в себя вакцинацию девочек-подростков (12-14 лет). В 2019 году в 92 странах мира нацкалендари профилактических прививок включали в себя обязательное проведение иммунизации и в отношении мужчин.

В России РШМ занимает второе место по распространённости и первое по летальному исходу среди женщин репродуктивного возраста (до 45 лет).

По полученной Оксаной Бондарь из региона информации, Магаданская область с 2015 года по этому виду рака с показателя 34,25 на 100 000 населения в 2018 году достигла показателя 61,99, в 2019 году – 70,0, в 2020 году – 30,4. Всего в медицинских организациях территории на конец 2020 года наблюдались 307 женщин с этим диагнозом. Таким образом, регион занял лидирующие позиции по заболеваемости РШМ.

По прогнозам Минздрава России на основании имеющейся статистики, заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, если игнорировать превентивные меры, уже в ближайшие годы увеличатся в разы. Что является серьёзным фактором, влияющим на демографию России и среднюю продолжительность жизни, выражает озабоченность парламентарий.

По информации Роспотребнадзора, иммунизация против ВПЧ проводилась в рамках соответствующих региональных программ или пилотных проектов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском округе-Югре, Якутии, Новосибирской, Смоленской и др. областях. В итоге в столичном регионе с 2008 по 2013 гг. отмечено снижение заболеваемости аногенитальными кондиломами у девочек на 42% (при охвате 40%).

«На мой депутатский запрос по поводу включения вакцинации девочек-подростков против ВПЧ в нацкалендарь был получен следующий ответ замглавы Минздрава России Евгения Камкина: ввиду отсутствия отечественного производства или ограниченности производства вакцин против ряда болезней, в том числе и ВПЧ, иммунизация против таких инфекций в России не предусмотрена. Использование импортных вакцин определяет зависимость страны от зарубежной иммунобиологической продукции и создает риски нерегулярности её поставок.

В этой связи Минздравом России совместно с подведомственными структурами разработан проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, одна из основных задач которой - создание на базе отечественных предприятий полного цикла производства вакцин, - рассказывает об алгоритме намеченных действий Оксана Бондарь. -

На мой взгляд, пока Минздравом России ведётся работа по отладке полного цикла производства отечественной вакцины, необходимо оказать федеральное финансовое содействие иммунизации населения в таких регионах, как Магаданская область, где высокие показатели заболеваемости и смертности от РШМ», - предлагает депутат фракции «Единая Россия» Госдумы.

По предварительным региональным подсчётам, для эффективного проведения мер профилактики РШМ в Магаданской области подлежат вакцинации в первый (стартовый) год 3 тыс. девочек 12-13 лет, в последующие годы по тысяче. С учётом стоимости одной вакцинации (3-кратное введение вакцины «Гардасил» обойдётся в среднем в 35 тыс. рублей) потребность региона в первый год проведения таких мероприятий составит около 105 млн рублей, в дальнейшем - около 35 млн рублей в год.

Оксана Бондарь направила депутатский запрос в Минздрав России на предмет улучшения ситуации по заболеваемости РШМ в Магаданской области в период отладки полного цикла производства отечественной вакцины.

«В этой связи добавлю, что 8 июня т. г. Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», - развивает тему парламентарий. -
Законопроектом предлагается дополнить Национальный календарь профилактических прививок, включив в него новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), тем самым урегулировав вопросы, связанные с определением источников финансового обеспечения вакцинации против этой инфекции.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по результатам проведенных Минздравом России консультаций с экспертным сообществом с учетом нестабильной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) вакцинация против этой инфекции уже ранее была включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Принятие законопроекта лишь восполнит пробел в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также позволит осуществлять закупку профилактических лекарственных препаратов против новой коронавирусной инфекции COVID-19 за счет средств федерального бюджета.

Ко второму чтению его планируется доработать в том плане, чтобы ни у кого не возникало сомнений, что вакцинация будет добровольной», - подчеркнула Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Пока идёт отладка полного цикла производства отечественной вакцины против ВПЧ, необходимо оказать федеральное содействие иммунизации в таких регионах, как Колыма



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме