В трёх дальневосточных ВУЗах будут готовить кадры для казачества



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия» (г.Улан-Удэ), «Забайкальский аграрный институт - филиал «Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского» (г.Чита) и «Тихоокеанский государственный университет» (г.Хабаровск) войдут в Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент.

Решение о создании ассоциации принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, 3 из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.

Важность работы с казачьей молодежью и формирования кадрового резерва атаманов, призванного обеспечить преемственность поколений, неоднократно отмечал помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев. По его словам, от качества и квалификации кадров зависит эффективность жизни и процветание казачьих обществ.

На заседании комиссии обсуждался проект единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях.

Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда выразил уверенность в высоком потенциале современного казачества. По словам атамана, для воспитания и поддержания государственного мышления нужна система непрерывного казачьего образования. «Казачий дух нужно начинать воспитывать с малых лет, в казачьем детском саду, затем 11 лет в школе преподавать историю, культуру и быт предков, и уже в студенческом возрасте обучить азам казачьего самоуправления и самоорганизации», – отметил Николай Долуда.

В будущем предполагается создание сектора изучения истории казачества в Институте российской истории Российской академии наук, формирование экспертной группы для проведения экспертизы содержания вышедшей учебной и научной литературы по истории казачества. В вузах планируется проведение специализированных атаманских курсов, а также проведение целевого набора для представителей казачьих классов на педагогический профиль обучения.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что деятельность университетов, которые вошли в ассоциацию, будет направлена на развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ и целевое обучение казаков с последующим прохождением государственной или муниципальной службы. «Важной задачей ассоциации также станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации», – подчеркнул министр.

Участники заседания обозначили, что обучение молодежи в вузах, реализующих казачий компонент, создаст возможность сформировать кадровый резерв для казачьих обществ и общественных объединений казаков. Выпускники в будущем станут атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать экономическую деятельность казачьих обществ, госслужбу, культуру и систему казачьего образования.

Значимое событие для Дальнего Востока прокомментировали представители колымского казачества.

«Казачье движение приобретает новую силу. Это не просто сообщество единомышленников, а серьезная организация с традициями, уставом, кодексом чести. Наши колымские казаки участвуют во всех региональных праздниках, следят за порядком на мероприятиях, помогают правоохранительным органам в их непростой работе. Российскому обществу становится интересна эта культура, быт и традиции, поэтому нужно сохранять казачество. Вводить предметы с казачьим компонентом в школах и вузах — верная инициатива, которую нужно поддерживать и развивать дальше», — поделился мнением атаман Колымского окружного Казачьего общества Сергей Бондаренко.

«В Магаданской области действуют две народные казачьи дружины и четыре молодёжных казачьих клуба. И наша общая цель — военно-патриотическое воспитание молодёжи, которое включает в себя изучение роли российского казачества в освоении Колымы, его культурно-исторических традиций, сохранение и продолжение этих традиций. И, конечно, важную роль в этой работе играет участие учреждений образования и культуры.

Например, в областном Детском доме № 1 действует казачий клуб «Во имя России», участники которого выступают с традиционными казачьими песнями и хореографическими номерами. Ребята ежегодно выезжают на всероссийские фестивали казачьей песни и пляски и занимают призовые места. В наших библиотеках регулярно проводят беседы, лекции, фольклорные часы, на которых изучаются вопросы развития казачьей культуры, обычаи и традиции казачества.

Считаю очень правильным, что к этой просветительской работе подключатся и дальневосточные вузы», — рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Возрождение» при Магаданском промышленном техникуме Михаил Шпак.


Комментарии

ava

Никто Ответить

8 июня 2021 08:20

Навешают кучу побрякушек на себя прикинуться горе атаманами алкаши и мошенники а их власть по головке еще гладит полный издец.

ava

Василий Иванович Ответить

7 июня 2021 19:37

Да, уж...

ava
7 июня 2021 17:39

Так у так называемых казаков контингент или бывшие сидельцы или кадеты на пенсии!
Какие атаманы?! Кого знаю на юге- у тех по три-четыре ходки....


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.