Сергей Абрамов: Лидерство Магаданской области по уровню доступности дополнительного образования для детей – закономерный результат


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская область вошла в пятерку российских регионов-лидеров по уровню доступности дополнительного образования для детей. Об этом сообщили на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Также обеспечен высокий уровень доступности в Камчатском крае, Мордовии, Костромской и Рязанской областях. Такой результат спикер колымского парламента Сергей Абрамов считает закономерным: в регионе ежегодно растут бюджетные расходы на поддержку талантливых детей и развитие учреждений допобразования.

В Магаданской области в системе дополнительного образования 12 учреждений, в том числе 6 частных, на базе которых организовано свыше пяти сотен детских объединений. 74% всех школьников региона – более 11 тысяч человек – посещают те или иные кружки и секции. С ними работают 169 педагогов. На Колыме ребята могут бесплатно получить дополнительное художественное, естественнонаучное, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое или техническое образование. Особое внимание уделяется техническому направлению: реализуются авторские программы допобразования по начальному техническому моделированию, масштабному моделированию, авиамоделированию, искусству фотографии, экономической мозаике и другим.

В 2019 году благодаря национальному проекту «Образование» в регионе создан детский технопарк «Кванториум». На постоянной основе в нем занимаются 800 детей в возрасте от 10 до 18 лет. Охвачены различными мероприятиями ещё 3200 колымских ребят из всех районов области, благодаря успешной работе мобильного технопарка. Обучение проходит по направлениям «Автоквантум», «Аэроквантум», «Биоквантум», «Промробоквантум», «IT-квантум», «VR/AR-квантум», «Хайтек». Кроме того, ребята учатся игре в шахматы и осваивают технический английский язык.

- Сегодня Президент Российской Федерации, органы власти всех уровней уделяют особое внимание развитию системы дополнительного образования детей и подростков. В Магаданской области и раньше были созданы условия для творческого развития ребят, но с открытием в Магадане «Кванториума», «Точек роста» в колымских поселках этот процесс вышел на новый качественный уровень. Дети с удовольствием осваивают новую технику – 3D-принтеры, квадрокоптеры, погружаются в виртуальную реальность, учатся авиамоделированию, работотехнике. Мы опасались, что не найдется достаточного количества квалифицированных педагогов, но сейчас видим, насколько интересно и динамично организован процесс обучения, - отметил Сергей Абрамов.

Председатель областной Думы добавил, что главный показатель эффективного развития системы дополнительного образования в регионе – количество призовых мест, которые колымские ребята завоевывают в конкурсах различного уровня. В 2020 году 224 ребенка победили в международных конкурсах, почти 400 – во всероссийских, межрегиональных и областных.
Сергей Абрамов: Лидерство Магаданской области по уровню доступности дополнительного образования для детей – закономерный результат



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.