Александр Басанский: Новый запрет на продажу алкоголя поможет, как мертвому свеча



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы отклонили проект закона о введении дополнительных двух дней запрета на торговлю алкоголем на Колыме.

На заседании комитета по экономической политике, бюджету и налогам регионального заксобрания обсудили проект регионального закона Магаданской области «О внесении изменения в статью 4.1 Закона Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Органы госвласти регионов могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением услуг общественного питания. Предлагаемый проект был направлен на снижение потребления алкоголя и обеспечение защиты здоровья на территории Магаданской области.

Действующей редакцией статьи 4.1 Закона Магаданской области № 59-ОЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» уже установлены запрет ее розничной продажи с 22 часов до 10 часов следующего дня, а также в День российского студенчества (25 января); во Всемирный день здоровья (7 апреля); в Международный день защиты детей (1 июня); в День молодежи (27 июня); в День знаний (1 сентября, а в случае если 1 сентября выпадает на выходной день, - в следующий за 1 сентября рабочий день).

Проектом было предложено дополнить перечень еще двумя днями запрета: Рождество Христово (7 января) и Всероссийский день трезвости (11 сентября).

- Проект подготовлен в связи с неблагоприятной ситуацией с уровнем алкоголизации в Магаданский области, - пояснил и.о. начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области Михаил Лихолобов. - Из года в год область находится на последних местах в национальном рейтинге трезвости, который ведет член Общественной палаты России Султан Хамзаев. В 2019 и 2020 годах регион занял 81 место из 85.

В связи с этим предлагаем установить еще два дня запрета на торговлю алкоголем в розницу – 1 января и 11 сентября. Областная дума уже принимала аналогичный запрет в течение пяти дней. хотя в целом ситуация остаётся неблагоприятной, ряд показателей пошел вниз.

Прежде всего – это смертность от отравления алкоголем. В 2019 году таких случаев было 40, в 2020 – 28. Снизилось более чем на 30 % количество ДТП, совершенных лицами в состоянии опьянения, и количество административных протоколов за совершение правонарушений, совершенных в пьяном виде в общественных местах. Меньше на 16% стало преступлений, совершенных пьяными. Эти положительные изменения мы также связываем с введением запрета на розничную продажу алкоголя в течение пяти дней. Полагаем, что эту практику необходимо продолжать.

В запретительных днях есть элемент пропаганды, - пояснил Михаил Лихолобов. - При анализе воздействия негативного воздействия на бизнес, занятый в данной сфере, сделан вывод, что в общегодовом выражении уровень продаж не будет снижен и не способен повлиять на количества продаваемого алкоголя.

7 января – Рождество Христово, Магаданская и Синегорская Епархия планирует много религиозных мероприятий, и она поддержала запрет. Статистика показывает, что 7 января резко возрастает потребление алкоголя – на 15-25%.

11 сентября не является нерабочим или праздничным днем, но Всероссийский день трезвости отмечается с 1911 года, тогда под эгидой РПЦ проводилась работа по профилактике злоупотребления. В этот день департамент физкультуры и спорта тоже планирует много спортивных мероприятий.

Депутаты резко высказались против нового запрета.

- Запретительные меры вызывают обратную реакцию. Если посмотреть в целом годовую статистику с учетом выпадающих дней, получается то же самое. Перед днями, когда действует запрет, люди затариваются заранее, - отметил первый вице-председатель Магаданской областной думы Александр Басанский.

Михаил Лихолобов возразил, что многие все-таки не успеют купить, и это сыграет свою роль.

- Это поможет как мертвому свеча, - ответил депутат, - пропаганда ЗОЖ и совместная работа с Минкультуры и Минспорта принесет результат, а не запретительные меры. Кто пил, то и будет пить. То, что суррогатом стали меньше травиться, неверная информация. Если человек знает, что не купит в магазине, он купит в другом месте. Это вызывает массу злоупотреблений.

Любые запретительные меры несут отторжение в обществе. Никогда реальное мнение жителей не заключается в мнении администрации и муниципальных органов. Надо смотреть, как люди комментируют в сетях наши законы. Надо пропагандировать ЗОЖ, чтобы люди могли видеть другую культуру. Сейчас в Палатке и Оле в спорткомплексах уже не хватает мест.

Я сам свидетель того, что спиртное покупается десятками ящиков в Магаданской области и вывозится в Якутию, так как у нас оно на треть дешевле. В итоге по статистике получается, что наши 140 тысяч человек пьют как 360 тысяч, больше, чем позволяет организм.

Запретительными мерами никогда ничего не добьёмся. Надо вести растительную работу. Я категорически против закона, это раздражает общество и людей.
Александр Басанский: Новый запрет на продажу алкоголя поможет, как мертвому свеча



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.