СК России обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности во избежание гибели детей


Фото: МЧС по Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последнее время участились случаи гибели детей и взрослых при пожарах в различных регионах страны. Во многих случаях причиной гибели людей явилась преступная небрежность или невнимательность. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе следственного управления СК РФ по Магаданской области.

Так, в мае текущего года в Республике Дагестан женщина, закрыв четверых своих малолетних детей в съемной квартире, ушла на работу. Пятилетний сын в отсутствие матери поджёг матрас, расположенный в детской комнате квартиры, что привело к пожару. В результате пожара 3-летняя девочка и 5-летний мальчик погибли на месте, 8-летний и 9-летний мальчики, покидая квартиру через окно, получили тяжелые травмы и ожоги.

В Ханты-Мансийском автономном округе в результате пожара, распространившегося из открытого источника огня (печь) в частном доме погибли двое малолетних детей в возрасте двух и трех лет.

В Нижегородской области произошло возгорание в дачном доме, в результате которого погибли 63-летняя женщина и ее 5-летний внук. Предварительно, очаг возгорания находился в сарае, пристроенном к дому.

В Иркутской области в частном жилом доме в результате пожара погибли двое детей 2-х и 4-х лет. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем детьми (игра со спичками).

В Удмуртской Республике в доме многодетной семьи произошёл пожар, в результате которого погибли шесть человек, в том числе четверо детей. Причина – предположительно неосторожное обращение с огнем родителей при курении.

В Саратовской области в частном домовладении произошло возгорание в жилище, возникшее вследствие неосторожного обращения с огнем взрослыми при курении. В результате пожара 30-летняя женщина и ее малолетние дочери погибли.

В Магаданской области в феврале текущего года при пожарах в поселках Стекольный и Ола погибли двое несовершеннолетних. В обоих случаях возгорания произошли в квартирах, вместе с детьми погибли и взрослые члены семей.

Во всех подобных случаях следственными органами СК России возбуждаются и расследуются уголовные дела, выполняется комплекс следственных действий, направленных на тщательное и детальное установление всех обстоятельств произошедшего, причин и условий, приведших к трагедиям, назначается ряд судебных экспертиз, устанавливаются социально-бытовые условия в семьях и внимание к тем или иным случаям со стороны органов опеки.

Следственный комитет России обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей и иных лиц к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях.

Не оставляйте маленьких детей без присмотра взрослых лиц, необходимо исключить любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка во время пожара! Соблюдайте установленные правила пожарной безопасности! И еще один важный совет для родителей: проводите с детьми профилактические беседы, рассказывайте детям о правилах противопожарной безопасности, сформируйте у детей чувство опасности огня. Увлекшись игрой, дети могут забыть потушить костёр, а в результате - невинная шалость может перерасти в большую беду. Пожары возникают в жилых домах и квартирах и по причине грубого нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов (в том числе самодельных), перегрузки электросети и обычной человеческой неосторожности. Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в ночное время из-за несвоевременного обнаружения источника возгорания.

Помните, что при несоблюдении правил пожарной безопасности ваш дом является источником повышенной опасности! Ваши жизни и жизни Ваших детей зависят от Вашего внимания и соблюдения правил пожарной безопасности!

Следственный комитет России также напоминает, что профилактическим службам необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами и доводить до населения необходимость своевременного ремонта или замены печного, газового оборудования, электросетей. Особое внимание нужно уделять профилактике неосторожного обращения с огнем, например, проводить больше тематических уроков в школах. Кроме того, социальные службы должны держать на контроле ситуацию в неблагополучных семьях, где велика вероятность подобных происшествий и при первых же тревожных сигналах сообщать в правоохранительные органы.

Следственные органы СК России обращают внимание и предупреждают о необходимости ответственного подхода родителей и иных лиц к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях.
СК России обращает внимание на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности во избежание гибели детей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.