Оксана Бондарь: Объём коммерческого заимствования регионом, превышающий 25% собственных доходов прошлого года, в т. г. будет замещён бюджетными кредитами


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 25 мая Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», нацеленный на выполнение Послания главы государства от 21.04.2021 г.

Поправки касаются предоставления бюджетных кредитов из федеральной казны регионам и реструктуризации ранее привлеченных теми кредитов, а также совершенствования бюджетного процесса.

Законопроект позволяет регионам на 500 млрд рублей в общем объеме в 2022-2023 гг. реализовывать инфраструктурные проекты, способствующие их экономическому росту.

«Поправки в Бюджетный кодекс нацелены на воплощение одного из важных посылов недавнего Послания Президента РФ - о снижении долгового бремени регионов. В данном случае очень важно, что бюджетные кредиты станут предоставляться не только регионам, но и муниципалитетам, - подчёркивает Оксана Бондарь. - Весь объём коммерческого заимствования, превышающий 25% собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Общая сумма таких замещающих кредитов оценивается в 337 млрд рублей».

Председатель нижней палаты парламента страны Вячеслав Володин в ходе рассмотрения законопроекта адресовал официальному представителю Правительства РФ – заместителю министра финансов Российской Федерации Алексею Лаврову вопрос о том, когда будет представлена методика по распределению средств на инфраструктурные кредиты. По словам заместителя главы Минфина России, методика и подходы к распределению этих средств поступят в Госдуму до рассмотрения законопроекта во втором чтении.

В свою очередь запрос о том, сколько средств федерального бюджета планируется выделить на предоставление бюджетных кредитов Магаданской области и муниципальным образованиям Колымы для финансирования инфраструктурных проектов, депутат фракции «Единая Россия» Госдумы направила министру финансов РФ.

Оксана Бондарь послала законопроект также в минфин Магаданской области для представления позиции профильного ведомства.

«В текущем году уровень расчетной бюджетной обеспеченности Магаданской области после распределения дотации на выравнивание составляет 0,79, - переходит парламентарий к другому ракурсу совершенствования бюджетного процесса. - Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 26 июня 2020 г. № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» в целях достижения ускоренного экономического развития субъектов ДФО минфин Магаданской области предлагает за счет федеральных средств довести уровень региональной бюджетной обеспеченности Магаданской области и субъектов ДФО до 0,9 при среднероссийском значении 1,0.

По информация профильного министерства Колымы, в последние годы ситуация по сбалансированности консолидированного бюджета региона осложнилась в связи с недостаточностью его доходной части в условиях постоянно возрастающей нагрузки на расходную. Кроме того, с 2014 г. наблюдается постоянное снижение объёма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Если в 2013 г. такая дотация составила 8 264,7 млн рублей, то на 2021 г. она определена Минфином России в 4 492,6 млн рублей. Таким образом, размер средств сократился чуть ли не в два раза, - приводит аргументированный довод Оксана Бондарь. –

Бюджет Магаданской области нуждается в поддержке как для решения текущих задач, так и задач опережающего развития. Согласно расчету распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на 2021 г. (расчет Минфина России), объем средств, недостающих Магаданской области до среднего уровня бюджетной обеспеченности в 2021 г., составляет около 10,7 млрд рублей», - делает вывод депутат Госдумы.

По представленной Оксане Бондарь информации регионального минфина, на протяжении ряда лет правительство Колымы обращалось в федеральное правительство по вопросу выделения дополнительной дотации для финансирования первоочередных расходов субъекта. По итогам данных обращений средства выделяются, как правило, во второй половине года – ближе к концу, и существенно меньше обоснованной потребности.

«В этой связи мной были направлены в Минфин и Минвостокразвития России сформулированные минфином Магаданской области предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 13.04.2010 г. № 231. В частности, дополнить его пунктом о необходимости доводить коэффициент бюджетной обеспеченности регионов Дальнего Востока не ниже чем 0,9 в случае, если указанный уровень не был достигнут после распределения дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности. В моё обращение вошло также предложение Магаданской области по ежегодному индексированию общего объема выделяемых из федерального бюджета регионам такого рода дотаций», - добавила Оксана Бондарь.
Оксана Бондарь: Объём коммерческого заимствования регионом, превышающий 25% собственных доходов прошлого года, в т. г. будет замещён бюджетными кредитами



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.