Проза VS поэзия: о новых номинациях литературной премии им. В.К. Арсеньева


Возможность введения новых номинаций обсудили на очередном заседании круглого стола

Новые номинации могут учредить на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева. Необходимость поддержки поэтов и авторов краеведческой литературы обсудили эксперты премии на очередном виртуальном круглом столе.

Пока что на соискание премии принимается только проза. Модератор дискуссии Вячеслав Коновалов подчеркнул, что из-за этого многие достойные произведения заявочный комитет вынужден отвергать.

Писатель, победитель премии сезона 2020 Александр Куланов заметил, что поэзия — это отдельный литературный жанр, и ему необходимо особое внимание.

«Поэты действительно горячо хотят побороться за премию», — подчеркнул он.
Писатель Павел Жданов обратил внимание, что выбирать необходимо именно лучший поэтический сборник, а не поэта.
«Поэты достаточно трепетные люди. И оценивать их нужно с осторожностью», — заметил он.

Однако есть и небольшая сложность, отметил Вячеслав Коновалов. Поэтических сборников на Дальнем Востоке и о Дальнем Востоке выпускается достаточно мало. И может случиться так, что жюри будет просто нечего оценивать.

Решение подсказал заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Григорий Куранов. Он обратил внимание присутствующих на то, что в случае, если в какой-то год достойных участников не будет, премию в конкретной номинации просто не будут вручать.

Иная ситуация с краеведческой литературой. Её издаётся куда больше, чем поэзии. И сейчас немало краеведов направляют свои произведения на соискание премии.

Вячеслав Коновалов напомнил, что сам Владимир Арсеньев был, в числе прочего, и краеведом. Так что логично, что премию, названную в честь него, будут вручать в том числе и за произведения об истории отдельных территорий.
Также участники обсудили, стоит ли поощрять авторов произведений о представителях рабочих профессий, производственниках, «людях труда».

По мнению Григория Куранова, популяризовать рабочие профессии и на Дальнем Востоке, и вообще во всей России необходимо.
«Если раньше школьники мечтали стать космонавтами и врачами, то сейчас ситуация иная. Нам на государственном уровне необходимо пропагандировать престиж рабочих профессий. И поощрение авторов книг о «человеке труда» поможет нам этого добиться», — подчеркнул Куранов.

До окончательного решения ещё далеко, но, возможно, уже в следующем сезоне побороться за премию смогут и поэты, и краеведы.
Официальный сайт: премияарсеньева.рф.
E-mail: info@premiya-arsenieva.ru
Телефон: 7 (982) 481-06-66
Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд «Росконгресс» и Корпорация «Синергия».
Проза VS поэзия: о новых номинациях литературной премии им. В.К. Арсеньева



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.