Меры по "оздоровлению" региональных и муниципальных финансов обсудили депутаты из всех городских округов Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исполнение областного бюджета за 2020 год стало одним из основных вопросов совместного заседания Совета представительных органов местного самоуправления и Совета молодых депутатов при Магаданской областной Думе. Участие в заседании приняли колымские парламентарии Сергей Абрамов, Александр Басанский, Андрей Зыков и Виктория Голубева, сенатор Совета Федерации Анатолий Широков, депутаты городской Думы, собраний представителей всех городских округов региона, представителей органов исполнительной власти территории.

Информацию о состоянии региональных финансов участникам представила министр финансов Магаданской области Диана Самандас. 27 апреля 2021 года правительство Магаданской области внесло в колымское заксобрание годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год. С 11 по 13 мая в заочной форме проводились публичные слушания, в ходе которых у всех колымчан была возможность внести предложения, сделать замечания и дать рекомендации по проекту годового отчета. В публичных слушаниях приняли участие более 170 человек.

Как рассказала министр финансов, в прошлом году было обеспечено финансирование 104 государственных учреждений Магаданской области, скоординирована деятельность 9 муниципальных образований региона. Приоритетом бюджетной политики в 2020 году являлись финансовое обеспечение расходов, связанных с ликвидацией коронавирусной инфекции, поддержка граждан и бизнеса.

- Дополнительные расходы регионального бюджета в 2020 году, обусловленные реализацией мероприятий по предотвращению последствий коронавирусной инфекции, были запланированы в сумме 528,8 млн рублей. Фактические расходы составили 481,7 млн рублей. Остаток средств в сумме 47,2 млн рублей направлен в 2021 году на оплату контрактов на поставку средств индивидуальной защиты и медикаментов, заключенных в конце декабря 2020 года, на выплаты медикам, работающим с ковидными пациентами, приобретение материальных запасов для учреждений социального обслуживания граждан, - отметила министр. - Источником финансирования дополнительных расходов стали высвобожденные средства по реструктурированным бюджетным кредитам. Из федерального бюджета на указанные цели выделено около полутора миллиардов рублей.

Магаданская областная Дума, в свою очередь, внесла изменения в региональные законы, чтобы средства могли использоваться оперативно и эффективно.

Обсуждая с депутатами из муниципалитетов особенности межбюджетных отношений, Диана Самандас отметила, что в 2020 году были обеспечены методологическая поддержка и контроль по планированию и исполнению местных бюджетов. По словам министра, на постоянной основе проводился мониторинг исполнения бюджетов городских округов, соблюдения ограничений по объему дефицита и муниципального долга. Для обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития экономики в городских округах Магаданской области в условиях пандемии региональное правительство провело повторную реструктуризацию бюджетных кредитов.

Общий объем межбюджетных трансфертов из региональной казны местным бюджетам в 2020 году утвержден в сумме 10,7 млрд рублей, что составляет 21,5% от общего объема расходов, исполнение за 2020 год составило 10,4 млрд рублей или 97,7 % от утвержденных ассигнований.

Сенатор Анатолий Широков поднял вопрос замещения бюджетными кредитами коммерческих заимствований, если госдолг субъекта превышает 25%. О такой мере поддержки регионов заявил Президент России Владимир Путин. Министр финансов ответила: «У нас долг составляет 19%, поэтому нашему региону такая поддержка не может быть оказана. Однако Магаданская область может рассчитывать на новый инструмент - бюджетные инфраструктурные кредиты в объеме до 16 млрд рублей».

Участники заседания рекомендовали правительству Магаданской области, органам местного самоуправления городских округов продолжить работу по достижению плановых показателей доходности и эффективности бюджетных расходов, по управлению долговыми обязательствами областного бюджета, включая соблюдение условий реструктуризации бюджетных кредитов, по сокращению объемов кредиторской задолженности главных распорядителей средств областного бюджета, местных бюджетов, уделив особое внимание погашению существующей и недопущению дальнейшего роста задолженности по платежам в бюджеты и задолженности по предоставлению субсидий ресурсоснабжающим организациям.

- Одна из рекомендаций касается повышения эффективности межбюджетных отношений для обеспечения сбалансированности и устойчивости муниципальных бюджетов. Мы видим, как ежегодно возрастает нагрузка на органы местного самоуправления из-за осуществления возложенных на них государственных полномочий. Равно как региональные органы власти рассчитывают, что возложенные на них задачи будут сопровождаться соответствующим федеральным финансированием, так и власти муниципалитетов не должны нести дополнительную нагрузку без выделения дополнительных средств, - уверен Сергей Абрамов. – Важно, что теперь в областном бюджете будут предусмотрены целевые субсидии на коммунальные расходы, которые несут городские округа в связи с введением в строй новых социальных объектов. Мы видим, как динамично развивается спортивная инфраструктура в регионе, появляются дома культуры, строятся школы и садики. Мы должны не только обеспечивать строительство этих объектов, но и помогать органам власти на местах в их дальнейшем содержании.

На совместном заседании также были рассмотрены вопросы летней оздоровительной кампании детей и подростков, подготовки к выборам депутатов Государственной Думы. Представители Совета молодых депутатов при заксобрании рассказали коллегам об участии в сессии Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Кроме того, депутаты посетили научно-исследовательский центр «Арктика».
Меры по "оздоровлению" региональных и муниципальных финансов обсудили депутаты из всех городских округов Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме