Подготовку ЛЕСХОЗА к пожароопасному сезону проверил мэр Магадана



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Мэр Магадана Юрий Гришан посетил предприятие, чтобы ознакомиться с готовностью огнеборцев к тушению пожаров в лесу. Особое внимание было уделено состоянию техники, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В этом году пожароопасный сезон открыли 16 мая, так как сошел снег, и огонь уже стал углубляться в торф. В округах его начали объявлять уже в апреле.

На сегодняшний день в окрестностях города закончены отжоги - это мера, прописанная Лесным кодексом, и ничего общего с палами в огородах не имеет.

Техники в лесхозе не много, около десяти единиц. Автомобили не новые, последнюю машину, укомплектованную всем необходимым, покупали в 2012 году. Есть машины, оснащенные самодельным оборудованием. Пожарная машина вышла с конвейера в 1987 году.

Директор лесхоза Александр Лепешкин рассказал, что предприятию нужен универсальный лесопожарный модуль на базе МТЗ-2.1 для магаданских лесов – самый удобный вариант, имеет навесное оборудование, на нем можно использовать плуг, погладывать бороны, машина на резиновом ходу, что позволяет ей ездить по асфальтовым дорогам без трала, что экономит время и человеческие ресурсы.



- Все лесные территории сопряжены с населенными пунктами, и от того, насколько лесники будут готовы тушить лес, настолько будет обеспечена пожарная безопасность города, - отметил во время осмотра техники мэр Магадана Юрий Гришан. - Мы смотрим готовность городского лесхоза к борьбе с лесными пожарами: должны быть люди, техника, ГСМ, пилы, мотопомпы, продовольственные пайки.

Обновление техники Комбината зеленого хозяйства и ГЭЛУДа происходит регулярно, а в лесхозе она уже устарела. Пожарная машина сошла с конвейера в 1987 году, ей 34 года, она, может быть, не так части выезжает, но если не доедет, то тушение огня не будет эффективным. Машина УАЗ Фермер-39094, оборудованная необходимым инвентарем, в последний раз закупалась в 2012 году. Как минимум еще одну такую для работы в лесу мы приобретём.

Также руководство предприятия попросило нас приобрести машину на базе трактора МТЗ, укомплектованную для тушения пожаров машину емкостью для воды, защитой от падения деревьев, отвалом, культиватором. Обычно пожарные поливают огонь и топчут сапогом. Здесь это будет делать машина.

За нами более 40 тысяч гектаров леса, и это не далеко, где нет опасности для населенного пункта. У нас все лесные массивы рядом с населёнными пунктами: Снежная Долина, Снежный, Уптар, сокол, Радист. Лесной пожар, если вовремя не затушить, может прийти в жилой сектор. И, как показала прошлая осень в Уптаре и Соколе, такая опасность была. Мы в силах изменить ситуацию к лучшему: немного денег на это освободилось в связи с тем, что по программе «Столица» за счет областного бюджета приобретают технику для других целей.

Андрей Лепешкин напомнил, что лес на Колыме восстанавливается очень долго: например, район «Орбита» не восстановился с 1999 года. Все пожары на Уптаре и Соколе в прошлом году произошли по вине человека.

- Беда северян в том, что многие думают, будто они тут временно. На самом деле мы тут надолго, и не надо считать, что мы уедем, и нас ничего не касается. Каждый должен понимать, как вести себя в лесу, чтобы не допустить пожара, – отметил он.

Тем не менее, с 1997 года ни один пожар не пришел в город.

Магаданский лесхоз обслуживает 16927 га леса, прилегающего к городской черте, а если считать с Уптаром, Соколом и другими отдалёнными поселками – то 43700 га. Общий штат сотрудников предприятия – 35 человек. Среди них именно лесников – 9,а в сезон принимают на работу еще 11 человек, способных ходить по горам.
Подготовку ЛЕСХОЗА к пожароопасному сезону проверил мэр Магадана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.