Новый фильм «Леонид», снятый на Колыме, теперь можно посмотреть в Интернет


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новый фильм Колымского сообщества реконструкторов военных действий и военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат Колыма» - «Леонид» (12+) теперь можно увидеть в youtube.com, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Фильм «Леонид» снят в зимних условиях, съемки проходили в Тенькинском и Хасынском округах, с марта по апрель. Это первый опыт работы реконструкторов в зимних условиях. В ней было задействовано два десятка актеров, часть из них снимались впервые. Они провели много часов на морозе, в снегу, копали позиции в сугробах, поднимались на высоту пешком и на лыжах. Словом было нелегко, но интересно и весело.



Осенью 1942 года командованием Красной Армии в Закавказском военном округе были созданы специальные горные отряды, которые противостояли немецким дивизиям, среди которых самая известная – «Эдельвейс». Сейчас о советских военных альпинистах известно не много, но они отлично показали себя в этой борьбе. Колымское кино – об этих героях.

- На Колыме долгая зима, много снега, - пояснил выбор сюжета руководитель сообщества реконструкторов и автор идеи фильма Алексей Казанцев. – у нас многие катаются на горных лыжах, модны и другие зимние виды спорта, но мало кто знает, что эти навыки можно использовать в бою. к примеру, раньше в нашей стране готовили военных альпинистов, их учили стрелять на ходу на лыжах.

Ценно то, что короткометражка основана на реальных событиях. В основе лежит отрывок книги Александра Гусева «Эльбрус в огне» - одна из лучших о военных операциях в Приэльбрусье. Автор - советский учёный-метеоролог, полярник, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, участник первого зимнего восхождения на Эльбрус. Во время Великой Отечественной возглавлял специальный альпинистский отряд горно-стрелкового полка в боях на Клухорском перевале. Роль Гусева сам Алексей Казанцев.
Картина названа по имени главного героя Леонида Кельса.

(Леонид Кельс - мастер спорта СССР по альпинизму. Великую Отечественную войну завершил в Берлине. До войны работал учителем физики. Отличный спортсмен, после ускоренной военной подготовки был направлен в действующие соединения на перевалы Главного Кавказского хребта. Там он встретился с Александром Гусевым, который в своей книге отметил: «Все новое в подготовке горных стрелков принимал с энтузиазмом, все задуманное быстро удавалось ему. В этом человеке гармонично сочетались качества спортсмена и воина». После тяжелой контузии работал в авиашколе, преподавал в Нахимовском училище, работал учителем физики в школе). В то время ему было всего 24 года. На эту роль был приглашен Михаил Карелин, который с детства катается на лыжах на неподготовленных трассах. Он выполнил очень сложный спуск с горы без дублей.

Фильм рассказывает об особенностях ведения горной войны. В нем описано, как командир проявил находчивость и в заведомо проигрышной ситуации спас своих людей и сумел выжить сам, выполнив боевую задачу.

Алексей Казанцев рассказал, что связывался с семьей Леонида Кельса, и нашел с его родственниками полное взаимопонимание. Они были удивлены тем, что на Колыме снимают фильмы об этих событиях, и поблагодарили их за сохранение исторической памяти.

Новый фильм «Леонид», снятый на Колыме,  теперь можно посмотреть в Интернет



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме