Офицеры следственного управления навестили и поздравили детей Великой Отечественной войны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В честь празднования 76-й годовщины дня Великой Победы сотрудники следственного управления СК России по Магаданской области навестили и поздравили детей Великой Отечественной войны – Мороз Нелли Борисовну и Шитикову Ульяну Васильевну. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе следственного управления СК РФ по Магаданской области.

Нелли Борисовна – узник фашистских концлагерей, родилась в 1944 году в Мелитополе Харьковской области. В этом же году тогда еще совсем маленькую Нелли Борисовну вместе с мамой угнали в Германию в один из тысячи тогда существовавших концлагерей, находящийся под Кёльном. Там находился завод, где трудились привезенные из СССР рабочие. Со слов мамы знает, что она и еще несколько человек пыталась бежать из лагеря, но были пойманы фашистами возле Польши. И только чудо спасало ее маму от газовой камеры. Домой Нелли Борисовна и ее мама вернулись только в 1949 году. После войны Нелли Борисовна окончила школу, затем получила образование в строительном техникуме. В Магадан она приехал в 1973 году. Около 30 лет проработала в Морском рыбном порту.

Ульяна Васильевна - труженица тыла, участвовавшая в строительстве военного аэродрома в 1942 году в селе Марково на Чукотке, где проходил участок трассы Алсиб. Во время войны из США осуществлялись поставки самолетов. Их перегоняли через Аляску, Чукотку, Колыму, Якутию в Красноярск и далее на фронт. В сжатые сроки сооружали площадки военных аэродромов на всем Северо-Востоке. Один из них возвели в Марково, где взлетно-посадочную полосу оборудовали взрослые и дети. Ульяне Васильевне в то время было лишь 13 лет. Труженица тыла вспоминает, что 20 апреля 1945 года через аэродром в Марково на Сан-Францискую конференцию в США улетел нарком иностранных дел В.М. Молотов, возглавляющий советскую делегацию. На следующий день и до 9 мая 1945 года на аэродром стали возвращаться советские самолеты, которые они, будучи детьми ждали каждый день. Именно тогда она поняла, что война закончилась. После войны Ульяна Васильевна более 20 лет проработала секретарём Анадырского райкома партии. В Магадане с 1973 года, всю свою трудовую деятельность посвятила народностям Севера. Общий трудовой стаж более 40 лет.
Офицеры следственного управления навестили и поздравили детей Великой Отечественной войны



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.