Магаданских ветеранов с Днем Победы поздравили мэр города Юрий Гришан и музыканты духового оркестра


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава города Юрий Гришан лично поздравил участников Великой Отечественной войны с главным праздником страны. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Совместно с социальными партнерами и музыкантами муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки мэр побывал во дворах домов, где живут ветераны. Так как продолжают действовать меры санитарной безопасности герои праздника принимали поздравления, глядя в окно.

Слова поздравлений ветеранам адресовал Юрий Гришан. Через социальных работников, родных и курсантов клуба «Подвиг» уважаемым магаданцам передали подарки, от муниципалитета и социальных партнеров. Личные слова поздравления ветеранам сказали по телефону.

Музыканты оркестра исполнили для почетных зрителей праздничные композиции. Поддержали мероприятия и соседи ветеранов, взрослые и дети. Магаданцы, открыв окна и балконы, хором подпевали всем известные слова военных песен. В каждом дворе обязательно звучал «День Победы».

Первым поздравления принимал Александр Порфирьевич Смицкий. Великую Отечественную войну он прошел простым солдатом, получал тяжелые ранения. Его путь к Победе шел фронтовыми дорогами в Украине, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил в Братиславе. На Север Александр Порфирьевич переехал в 1964 году, работал заместителем главного инженера по технике безопасности в объединении «СВЗ». Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, имеет пять юбилейных медалей, Ветеран труда. Вырастил троих детей, сегодня в большой дружной семье растут внуки и правнуки.

Как всегда бодро и в хорошем настроении гостей встретил Анатолий Иванович Рябинин.

- Разве мог я подумать, когда лежал под пулеметным обстрелом, что меня так будут чествовать, - умилялся ветеран.

- Есть за что. Спасибо вам за мир, - ответил мэр Магадана.

С июля 1944-го по февраль 1945-го Анатолий Иванович воевал в составе 1229-го стрелкового полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта, вместе с полком дошел до Восточной Пруссии, был неоднократно ранен. Победу встретил в госпитале в городе Даугавпилсе Латвии. С 1976 года Анатолий Иванович работал и живет в Магаданской области.

Радостно принимала поздравления Тамара Константиновна Романова. Она была самой младшей в белорусском партизанском отряде имени Пономаренко. Партизаны минировали пути, не пропускали вражеские составы с техникой, а через Белоруссию на восток постоянно шли вагоны с вооружением и солдатами. После войны Тамара Константиновна посвятила свою жизнь воспитанию детей и преподавательской деятельности. Сначала работала учителем, пять лет директорствовала в Орле, а в 1970 году с дочерью Натальей переехала в Магаданскую область, возглавила коллектив школы Усть-Омчуга, через пять лет - магаданскую школу-интернат.

Александра Васильевна Сафронова встретила гостей во дворе. Ее также пришли поздравить друзья и соседи. Когда началась война, она с родителями и братом жила в Новомосковске Тульской области. На неоднократные просьбы отправить ее на фронт получала отказы в связи с несовершеннолетним возрастом и только в 1942 году была призвана по повестке. Пройдя ускоренные курсы по обучению навыкам оказания первой помощи и прыжкам с парашюта, была направлена на передовую в 7-ю десантную дивизию 4-й воздушной армии санинструктором, с которой прошла войну до самого конца. Главной обязанностью было выносить раненых с поля боя. Для нее война закончилась 11 мая 1945 года. Сегодня Александра Васильевна живет с сыном и младшим внуком в Магадане.

Бася Ароновна Митрофанова собирается покидать Магадана. Поэтому подарки Юрий Гришан вручил ей лично. Сверили контакты. Глава города пожелал удачи ветерану на новом месте и заверил, что дружеская связь с ним, а значит, с Магаданом не оборвется. В 1941 году Бася Ароновна добровольно пошла на войну. Служила на Белорусском, Украинском фронтах кочегаром поезда колонны особых резервов, а в дальнейшем – проводником. В Магадан приехала в 1978-м. Работала юристом во Вторчермете. Затем в госпитале УВД вахтером.

Музыканты с первых дней Великой Отечественной войны давали концерты для солдат, став «душевными боеприпасами фронту». Выступали они и в тылу, поднимая боевой дух. Коллектив муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки в лучших традициях фронтовых бригад зарядил бодростью и оптимизмом магаданцев в День Победы, благодаря каждой сыгранной нотой ветеранов за мужество и смелость, за верность Отчизне, за мир на земле.
Магаданских ветеранов с Днем Победы поздравили мэр города Юрий Гришан и музыканты духового оркестра



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.