Члены Молодежной палаты при заксобрании Колымы вручили подарки парламентариев ветеранам Великой Отечественной войны.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе с особым трепетом готовили подарки ветеранам Великой Отечественной войны к 76-й годовщине Победы. Всего семеро фронтовиков в регионе встречают нынче самый святой праздник. Для каждого издан персональный календарь с памятными снимками военной поры, семейными фотографиями жизни на Колыме, остановленными мгновениями незабываемых событий, митингов и парадов Победы, шествий «Бессмертного полка», встреч с молодежью и школьниками. Собраны продуктовые наборы к праздничному столу. В поздравлениях героям сражений председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов подчеркнул: «Спасибо за то, что Вы выстояли, защитили родную землю от врага, избавили мир от фашизма, принесли свободу и независимость всем народам планеты. Мы помним Ваш подвиг и будем достойны мужества и героизма Вашего доблестного поколения победителей».

Поскольку в Магаданской области сохраняется режим повышенной готовности из-за коронавируса, подарки парламентариев развезли и вручили ветеранам колымской столицы члены Молодежной палаты при заксобрании Анна Белый, Демьян Мишустин и Андрей Лаушкин. Ребята побывали у Баси Ароновны Митрофановой и с радостью отметили: бывшая проводница поезда особых резервов, которая под бомбежками вражеской авиации доставляла из тыла на передовую военную технику, снаряды и снаряжение, по-прежнему полна оптимизма, жизнерадостна и энергична. Как всегда, шутит, что в свои девяносто восемь еще вовсю кроссворды разгадывает. «И вам, мои родные, желаю до моих лет дожить и так же любить мир вокруг, жизнь, наш Магадан», - напутствовала ветеран юных земляков.

Трогательной была встреча и с Александрой Васильевной Сафроновой. Она со своей 7-й десантной дивизией 4-й воздушной армии всю войну прошла санинструктором на передовой. «Только война для нас с однополчанами не закончилась 9 мая. Победу мы отмечали 12 мая в 600 км от Мюнхена, когда в два часа ночи встретились с союзниками – американцами», - вспоминает фронтовая десантница. Приняв боевое крещение под Москвой, она участвовала в сражениях на Курской дуге, освобождала Украину, не понаслышке знает, какие шли бои под Черкассами, может многое рассказать про Корсунь-Шевченковскую битву и про то, как проходила Ясско-Кишеневская операция, прошагала пол-Европы: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия. «Верно поется: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех». Берегите нашу Родину. Берегите Россию. Чтобы не было больше войны на Земле», - завещает ветеран молодежи. Подтянутая, спортивная, красивая. Ни за что не скажешь, что за плечами 98 лет: война, восстановление разрушенной страны, более полувека на Колыме. Любит Магадан, досадует, что давно не гуляла по его улицам, кварталам.

С радостью встретил членов Молодежной палаты при заксобрании Александр Порфирьевич Смицкий. Разглядывая страницы календаря, вспомнил про школу младшего комсостава: «Видите, на этой фотографии я еще без погон». В 1943 году был он зачислен рядовым в Горловскую дивизию 4-го Украинского фронта, воевал в 236-й стрелковой дивизии миномётчиком. Прошёл Украину, Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехословакию. Был четырежды ранен. «Но судьба пощадила: быстро снова вставал в строй. Правда, осколок в бедре остался да повреждены два ребра у сердца, - замечает ветеран. И признается, - Главное - на моей страсти к путешествиям это никак не отразилось. Я всю Колыму исходил. Дважды до озера Джека Лондона дошел. Люблю бродить у самой кромки прибоя, море всегда подарит какой-нибудь экспонат в коллекцию».

Александр Порфирьевич достает корягу, похожую на уточку. Передает ребятам и неожиданно цитирует: «Я пленник моря, пленник Крайнего Севера, И здесь остаться мне навеки суждено». - Аргумент в доказательство, - «У меня дача в Черемушках. А там и черная, красная смородина, и жимолость. Правда, зимой вишня перемерзла. Морозы-то какие стояли!»

Он бодр и полон планов. Рассказывает о сыновьях и внуках, о любимом «мустанге». Сын поясняет молодежи: «Это «Москвич». Но у отца он действительно мустанг, вот и мне по наследству достался».

Про секрет счастливого долгожительства Александр Порфирьевич Смицкий говорит просто: «Соблюдайте правила нормального человека и будете жить долго, счастливо»!

- Берем с Вас пример. Гордимся Вами. Спасибо за Победу! Рассчитываем на встречу 9 мая 2022 года! – ребята верят, так оно и будет через год. Иное – не для этого поколения.

Встреча с Тамарой Константиновной Романовой была недолгой. Бывшей партизанке, отличнику народного просвещения РСФСР и народного просвещения СССР нездоровится. Давление подскочило. Но парламентариям и молодежи за внимание и заботу она очень благодарна: «Умеете вы за душу взять, сердце согреть. Спасибо, родные».

Как родным радовался членам Молодежной палаты при региональном парламенте и Анатолий Иванович Рябинин. Радушный, веселый, заводной участник масштабной операции "Багратион", стрелок, получивший за смелость благодарность от самого Верховного Главнокомандующего, признается: «Когда в свои 25 лет лежал за пулеметом, мне и в голову не приходило, что буду в таком почете. Молодежь в День Победы принимать. Подарки от депутатов получать».

Листая странички подаренного календаря, вспомнил, как дошел до Восточной Пруссии. Поведал, что Победу встретил в госпитале в Латвии. 45 лет живет ветеран в Магадане. Долгое время работал в Дальстройпроекте. «Однажды возвращаюсь из командировки и встречаю Мишу Хазиева. Он и говорит: «Давай-ка твой портрет напишем». Написал. Я в недоумении: «Миша, отчего это я у тебя такой коричневый. На лице – явно краски сгустил»», - показывает ветеран на картинную галерею в своей однокомнатной квартирке.

- А я в вас молодого на фотографиях фронтовых просто влюбилась, - убеждает Анна Белый.

- Почему нет? Хоть 95 лет позади оставил, и сейчас готов в присядку плясать, когда такие гости в доме! – смеется Анатолий Иванович. – Всегда рад вам. Приходите.

Андрею Алексеевичу Погажельскому увезла в Олу подарок от парламентариев член Молодежной палаты при Магаданской областной Думе Яна Стародубец. А Ольге Сергеевне Минаевой вручит подарок в Синегорье депутат регионального заксобрания Радий Равильевич Багаутдинов.
Члены Молодежной палаты при заксобрании Колымы вручили подарки парламентариев ветеранам Великой Отечественной войны.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.