Первую модельную библиотеку на Колыме открыли в поселке Палатка в 2019 году


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в Магаданской области открыли первую модельную библиотеку. Современное пространство появилось на базе Центральной библиотеки поселка Палатка в ноябре. На создание современного общественного пространства из федерального бюджета направили 10 млн рублей.

Центр чтения поселка полностью переоборудовали в соответствии с современными стандартами — в помещении проведены ремонтные работы, приобретена мебель и предметы интерьера, проведено техническое переоснащение, обновлен книжный фонд, организован доступ к электронным библиотечным системам. Сотрудники библиотеки прошли специализированные курсы повышения квалификации.

«Для нас это важнее, наверное, чем для любого другого региона. Сегодня в Палатке мы видим, насколько важна идея, инициатива, поддержка на старте, а дальше всё получается. Получилась не просто современная, технологичная библиотека, а новая точка притяжения жителей поселка и округа», — сказал на церемонии открытия библиотеки губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Проект модельной библиотеки стал победителем конкурсного отбора Министерства культуры России. Заявки на включение библиотек в нацпроект подали 58 субъектов страны.

В 2021 году в Магаданской области откроются ещё 4 модельные библиотеки – в Ягоднинском, Ольском, Тенькинском округах и в Магадане. Учреждения ткже стали победителями конкурсного отбора в рамках нацпроекта.

19 апреля 2021 года министерство культуры и туризма Магаданской области направило 6 новых заявок на конкурс создания модельных библиотек в 2022 году. Итоги подведут в июле 2021 года.

Национальный проект «Культура» реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина и включает в себя три региональных проекта — «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Своим указом от 7 мая 2018 года глава государства поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. Одной из задач указа является развитие сети муниципальных библиотек. По мнению Владимира Путина, сейчас, когда современные носители информации вытесняют книгу, необходимо возрождать библиотеки в новом формате — создавать новые мультимедийные центры с необходимым контентом.
Первую модельную библиотеку на Колыме открыли в поселке Палатка в 2019 году



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.