81 год исполняется поселку Омсукчан


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поселок Омсукчан, административный центр Омсукчанского района, находится в 576 км к северо-востоку от города Магадана. Коренные жители -эвены издавна называли эти места Омчикчан, что означает «небольшая топь», и селились в других местах.

В 1938 г. геологи обнаружили в окрестностях будущего поселка выходы жил, послужившие началом открытия богатейших оловорудных месторождений Индустриальный и Бостой.

С этого времени начинается история Омсукчана, ведь в 1940-е гг. страна особо нуждалась в оборонном металле. Первоначально поселок представлял собой лишь несколько временных построек. В 1940 г. было образовано Омсукчанское районное геологическое управление, началась добыча оловянной руды, велось строительство дороги от бухты Пестрая Дресва, через которую осуществлялось снабжение Омсукчана, до самого поселка.

К 1945 г. были построены клуб со стационарной киноустановкой, больница, первый магазин, начали строиться промышленные объекты -обогатительная фабрика для переработки руды, которая в 1942 г. была преобразована в Омсукчанский оловорудный комбинат, локомобильная электростанция. В 1947 г. открыта первая школа. Омсукчан начал развиваться как поселок геологоразведчиков и добытчиков олова.

До 1954 г. поселок относился к Северо-Эвенскому району. С образованием Омсукчанского района он был преобразован в рабочий поселок и стал районным центром. Во второй половине 1950-х гг. в нем была сформирована соответствующая инфраструктура, поселок стал расти и преображаться. Сельское хозяйство было представлено Буксундинским совхозом с пятнадцатитысячным поголовьем оленей и Омсукчанским подсобным хозяйством, имевшим 14 гектаров посевной площади открытого фунта, 160 голов крупного рогатого скота.

Работали предприятия промышленности местных строительных материалов: сезонный кирпичный завод, завод шлакоблоков, а также лесозаготовительный участок и лесопильный цех, позже преобразованные в деревообрабатывающий комбинат. В 1970-80-е гг. происходит активное строительство Омсукчана, сдаются в эксплуатацию новые четырех-, пяти-, а затем и девятиэтажные здания.

В 1976 г. жители районного центра начали принимать первые передачи центрального телевидения. К середине 1980-х гг. запасы олова, для добычи которых и был построен поселок, были практически исчерпаны. В настоящее время Омсукчан является районным центром одного из наиболее перспективных в горнорудном отношении районов области.
81 год исполняется поселку Омсукчан



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.