Специалисты Магаданэнерго реконструируют воздушную линию «Нера-Тонор» в Якутии.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала 2021 года специалисты Западных электрических сетей ПАО «Магаданэнерго» (входит в Группу РусГидро) ведут работы по реконструкции линии электропередачи напряжением 35 кВ «Нера-Тонор». Реконструируемый участок линии расположен в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия) и является отпайкой от ВЛ-35 «Нера-Тонор». К настоящему моменту энергетики заменили опоры на участке протяженностью 16 км.

Главный инженер Западных электрических сетей Виктор Прокопенко сообщил, что более 70% опор на участке «Стрелка-Байтах» реконструировали в текущем году, полностью работы будут завершены в следующем году. «Суровые северные условия не щадят сооружения. Мы планово проводим работы по реконструкции ВЛ «Нера-Тонор», её отпаек. Проведенные работы позволят повысить надежность электроснабжения не только национального села Терють, но и расположенного в 30 километрах от села рудника «Бадран» горнорудной компании «Западная», - сказал главный инженер.

Воздушная линия проходит по болотистой местности. Поскольку большинство аварий случается летом в сезон дождей, обслуживание ЛЭП усложняется тем, что добраться до них в случае аварии крайне сложно. Несмотря на морозы, болота не промерзают до февраля, поэтому буровые работы не ведутся. Реконструкцию опор специалисты - линейщики проводят в предельно сжатые сроки: на замену опор ЛЭП у энергетиков остается немногим более двух месяцев в год. Работы они начинают в феврале, а заканчивают в апреле, когда начинается оттайка. Вода постепенно заполняет подготовленные для установки опор скважины, тогда работы по монтажу вести невозможно.

Отметим, что изготавливают опоры из особого энерголеса - лиственницы, которую заготавливают в зимний период года, когда прекращается ход сока и древесина имеет максимальную плотность. Материал для строительства опор должен быть гладкий и без сучков.

Западные электрические сети – самый удаленный филиал Магаданэнерго, от Магадана его отделяют более тысячи километров.

Предприятие находится на северо-востоке Республики Саха (Якутия), обеспечивает электроснабжение поселков и горнодобывающих предприятий Оймяконского улуса. Коллектив Западных электрических сетей обслуживает почти 1000 километров линий электропередачи, 28 подстанций. Главный приоритет в работе энергетиков - реконструкция, ремонт и модернизация оборудования.
Специалисты Магаданэнерго реконструируют воздушную линию  «Нера-Тонор» в Якутии.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.