Гериатрическое отделение Магаданской областной больницы вернулось к полноценной работе после пандемии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала марта отделение гериатрии вновь распахнуло свои двери. Почти год медики не встречались в стенах стационара со своими пожилыми пациентами: ведь как показала практика последних месяцев, последствия инфицирования коронавирусом людей старшей возрастной группы могут быть губительнее и стремительнее, чем плавное течение привычных хронических заболеваний. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Минздрава.

Сегодня в отделении возобновлена плановая госпитализация пациентов от 60 лет. Получать лекарственную терапию, проходить физиопроцедуры, заниматься лечебной физкультурой под руководством врача или инструктора могут одновременно 15 пациентов. Курс длится две недели.

По словам заведующей гериатрическим отделением Магаданской областной больницы Кристины Шагиновой, лечение трети этих пациентов оплачивается из фонда ОМС, а еще 10 полностью взяла на себя областная казна.

«Мы принимаем на госпитализацию и городских пациентов, и тех, кто приезжает по направлению участковых терапевтов из городских округов, - рассказывает Кристина Шагинова. – Как правило, речь идет о пожилых людях с терапевтической патологией: остеоартрозами, гипертонической болезнью, с состояниями после инсультов и инфарктов, но по истечении двух лет и реабилитации – здесь мы организуем для них поддерживающее лечение.

Цель современной гериатрии – не избавить человека от хронического заболевания, а добиться существенного улучшения, не допустить развития грозных осложнений, которые потребуют экстренной помощи. То есть подвести человека к тому самому здоровому старению, которое определено одной из целей нацпроекта «Демография».

Поэтому к каждому пациенту в отделении индивидуальный подход. Например, курс массажа, подбор физиопроцедур и даже физические нагрузки рассчитываем с учетом особенностей текущего состояния здоровья человека. К тому же здесь пожилые пациенты могут пройти качественное дообследование профильными специалистами, которых мы приглашаем из других отделений. В случае необходимости проводим и инструментальную диагностику: ультразвуковое исследование, компьютерную, магнитно-резонансную томографию, фиброгастроскопию и другую», - добавляет Кристина Шагинова.

Как рассказал главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев, в планах - открытие Центра гериатрии, где медики других специальностей могли бы получать консультации по поводу возрастных пациентов. «Сегодня отделение гериатрии находится в корпусе на проспекте К. Маркса, - говорит Сергей Тимофеев. - Нам в экстренном порядке необходимо починить лифт, ведь отделение расположено на четвертом этаже, а для возрастных пациентов такой подъем по лестнице сложен и опасен. Планируем установить и коридорные поручни. Бывшее помещение гериатрии, которое сейчас отдано под инфекционный госпиталь, было оборудовано по всем стандартам. А здесь такими вопросами занимаемся на ходу. Но главное все же в том, что наши возрастные пациенты начали получать поддерживающую терапию после годового перерыва».

Направление на восстановительное лечение в этом отделении выдает пациенту его лечащий врач в поликлинике по месту жительства.
Гериатрическое отделение Магаданской областной больницы вернулось к полноценной работе после пандемии



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.