Оксана Бондарь и Виктория Голубева обсудили варианты расширения мер поддержки молодых специалистов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Государственной Думы Оксана Бондарь и заместитель председателя колымского парламента, председатель Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Виктория Голубева обсудили варианты расширения мер поддержки молодых специалистов. Парламентарии сошлись во мнении, что существующая система стимулирования требует актуализации.

Молодежная общественная палата при областной Думе и консультанты регионального парламента проанализировали действующее в регионе законодательство, затрагивающее интересы молодых специалистов, изучили опыт российских субъектов, сделали запросы в муниципальные округа территории. «Сейчас в Магаданской области действует обширная система поддержки молодых колымчан, в чем огромная заслуга предыдущих созывов Молодежной общественной палаты, которые возглавляли Иван Субботин, Оксана Бондарь и Андрей Зыков, - отметила Виктория Голубева. – Меры поддержки разнообразны и охватывают все группы молодежи: специалистов, ученых, студентов, предпринимателей, молодые семьи. Но многие полагающиеся в качестве стимула суммы, по мнению ребят, устарели».

В частности, всем колымским молодым специалистам после первого года работы по специальности выплачивается единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей. Для тех, кто трудоустраивается в удаленные районы Магаданской области, предусматривается пособие в размере 150 тысяч рублей для выпускников профессиональных образовательных организаций, 200 тысяч рублей - для выпускников вузов. Выплата разбивается на 3 года и выплачивается за каждый фактически отработанный год.

- Молодежная общественная палата предлагает изыскать возможности в областном бюджете, чтобы повысить размер данных пособий: 150 тысяч рублей для всех трудоустроившихся по специальности, а для тех, кто устраивается на работу в колымские районы, – 200 тысяч для выпускников учреждений профтехобразования, 250 тысяч – выпускникам вузов. Сейчас ищем золотую середину, прорабатываем данное предложение с министерствами региона и правительством Магаданской области, - пояснила Виктория Голубева.

Еще одно предложение Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе - возрождение системы наставничества. По замечанию молодых людей, это важная составляющая будущей успешной работы. Виктория Голубева отметила: «Наши ребята предложили стимулировать работодателей за введение наставничества. Такая практика есть в некоторых субъектах страны. Предприятия при этом получают налоговые льготы».

Депутаты обсудили также вопросы стимулирования ребят, обучающихся в других регионах страны по договорам о целевом обучении. По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, с 2016 по 2020 год в Магаданской области трудоустроен 61 выпускник целевого обучения, свыше 20% студентов расторгли данный договор, что свидетельствует о невысокой заинтересованности молодых людей возвращаться на работу в родной регион.

Согласно статистике, наиболее востребованные на Дальнем Востоке специальности для целевого обучения, – клиническая медицина, техника и технологии наземного транспорта, культуроведение и социокультурные проекты, образование и педагогические науки.

- Сегодня очевидна необходимость введения дополнительных мер поддержки молодых колымчан-выпускников вузов, обучавшихся по договорам о целевом обучении в других субъектах страны. Я обратилась к правительству Магаданской области с предложением проработать дополнительные меры стимулирования, чтобы регион смог привлекать специалистов востребованных для Колымы профессий, - отметила Оксана Бондарь.

Депутат добавила, что закрыть потребность во многих специалистах можно благодаря более активному участию области в программе трудовой мобильности. Данная программа позволяет привлечь молодых профессионалов в любые сферы и получить на их стимулирование существенные средства из федерального бюджета.
Оксана Бондарь и Виктория Голубева обсудили варианты расширения мер поддержки молодых специалистов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.