Доноров Магаданской области поприветствовали на Станции переливания крови


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Акция была посвящена Национальному Дню донора в РФ. В этот день и медики, и пациенты благодарят людей, которые безвозмездно и постоянно сдают свою кровь, продолжая полуторавековые благородные традиции донорства.

Как рассказал главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев, ежегодно в больнице службой крови заготавливается более двух тысяч литров крови и ее компонентов. Это значит, что на донации приходят сотни колымчан. Кровь и ее компоненты - а это бесценные эритроциты, тромбоциты и плазма – активно используют при лечении пациентов с онкологическими, хирургическими патологиями, при родовспоможении, в экстренных ситуациях.

«Сегодня на нашей Станции переливания крови работают около тридцати человек: это врачи-трансфузиологи, медицинские сестры, аппаратчики, регистраторы, санитары. В зоне их ответственности – более 2,5 тысяч доноров и сложнейшее оборудование, на котором изготавливаются препараты крови, - говорит Сергей Тимофеев. – Безусловно, это люди высококомпетентные и заинтересованные. Им удается ежегодно привлечь от трехсот до шестисот новых добровольцев, а это возможно лишь тогда, когда коллектив настроен и на профилактическую работу, и на выстраивание не только продуктивных, но и теплых отношений с донорами».

Сегодня СПК оборудована надежными и умными машинами, которые помогают специалистам изготавливать и сохранять кровь. Это оборудование для забора крови, для ее сепарации – выделения нужных частиц. Есть и специальные механические и световые очистители, которые обеззараживают кровь, инактивируя любые вирусы, но при этом сохраняют питательные свойства донорской крови.

Для оперативной выдачи препаратов на первом этаже станции оборудован Центр управления запасами крови. Здесь круглые сутки дежурит медицинская сестра. Ведь кровь может понадобиться в любое время. Заявки на нее приносят санитары из областной больницы, роддома, онкологии, детского стационара. Приезжают и из районов области.

И плазма, и тромбоцитарная масса, и эритроциты хранятся в специальных холодильных и морозильных камерах. Оборудование новое, тяжелое, надежное. Везде яркие, четкие, легко читаемые бирки. Сами контейнеры с кровью – гемаконы - подписаны и содержат штрих-код. Все данные – в компьютере. Поэтому поиск много времени не занимает: машина мгновенно выдает локацию: где конкретно, в каком холодильнике, на какой полке и в каком контейнере находится препарат нужных параметров крови.

«На Станции сегодня созданы все условия для того, чтобы соответствовать тому добровольческому настрою, которое прослеживается в донорстве, - сообщил директор станции переливания крови Игорь Кабалин. –При этом руководствуются наши доноры не стремлением получить социальные льготы, справку об освобождении от работы или денежное возмещение, а, скорее, искренним желанием помочь больным, страдающим согражданам. Поэтому и мы стремимся поблагодарить их от имени всего общества. Например, сегодня на Станции сотрудники организовали небольшой праздничный стол – доноров угощались пирогами, чаем и кофе. Но не в терапевтических целях, как после кроводачи, а для общения и праздничного настроения. Приходите к нам, сдавайте кровь, а мы сделаем все возможное для того, чтобы она поступила к тем, кто в ней так нуждается».

В минувшем году Станция переливания крови, даже несмотря на жесткие условия коронавирусных ограничений, провела 4600 кровосдач. Донорами стали 2,5 тысячи человек. Больше всего заказов на получение донорской крови поставляет ГБУЗ «Магаданская областная больница».
Доноров Магаданской области поприветствовали на Станции переливания крови



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.