МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По мнению заместителя председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова, острая полемика вокруг распределения квот на вылов лосося для представителей КМНС возникла неслучайно. Любая проблема может решиться только тогда, когда для всех будут установлены одинаковые правила.
"Как показывает жизнь, действующие правила распределения лимитов для КМНС неэффективны. Они неизбежно приводят к противоречиям даже среди коренного населения и вызывают обоснованное недовольство и недоумение у остальных жителей региона. Например, как сейчас, когда сейчас жителей поселков Сокол и Уптар из числа КМНС лишили квот на вылов лосося. Хотя именно в этом, на мой взгляд, и кроется главная ошибка. Разделение людей по национальному признаку ничего хорошего за собой не влечет. Время от времени всплывающие формы сепаратизма именно такими вещами и подогреваются. Очень плохо, что столичные чиновники, устанавливающие правила рыбной ловили на Колыме, этого не понимают ввиду того, что даже не пытаются погрузиться в местные реалии, - заявил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. - Все люди равны и, значит, должны иметь равные возможности. Я бы еще мог согласиться с тем, чтобы выделять определенные бесплатные квоты на сезонную рыбу для нужд малообеспеченных или многодетных семей. То есть для тех, кто действительно нуждается в этом в силу объективных экономических обстоятельств и для кого это вопрос питания. Но то, что происходит сейчас вызывает мягко говоря недоумение. Да, представителям КМНС, ведущим традиционный образ жизни, проживающим в труднодоступных селах, рыба безусловно нужна, в том числе и для сохранения национальных традиций. Но сейчас ведь в тундре практически никто не живет. И чем условия проживания в частном доме в Соколе отличаются от условия Балаганного или Армани?
Сам закон породил лукавый подход к его исполнению. Чем отличается проживающий в поселке городского типа колымчанин в третьем или во втором поколении от представителя КМНС? В итоге ни для кого не секрет, что заключаются фиктивные браки, чтобы воспользоваться правом на бесплатные лимиты. Значительная доля льготной рыбы и икры просто поступает на рынок. Единственный выход из ситуации - это дать возможность свободно рыбачить всем колымчанам. Надо отказываться от лицензионной рыбалки и разрешить всем желающим рыбачить на спиннинг. Существуют медицинские нормы потребления морепродукутов. Надо взять их за основу, чтобы на фоне снятия ограничений свободная рыбалка не превратилась в бизнес. Я больше, чем уверен, что не все колымчане этим правом захотят воспользоваться, поэтому популяцию лосося это не подорвет. Очень хорошо, что это понимает наш губернатор, по инициативе которого некоторое время назад все колымчане уже получили возможность свободно вылавливать по несколько хвостов лосося в период путины".
По мнению Виктора Баринова "рыбный вопрос" - всего лишь верхушка айсберга и причина проблемы - неумелое управление деликатным вопросом со стороны чиновников федерального центра. А причина этого в том, что так исторически сложилось, что систематически реальная ситуация и запросы общества не доносятся до Москвы чиновниками местного уровня.
"Мое мнение, что именно поэтому в федеральном центре не понимают проживающих на Колыме людей самым возмутительным образом. Поэтому решения, касающиеся качества жизни жителей Магаданской области, должны приниматься на региональном уровне. Все мы здесь живем в одинаково трудных условиях сурового климата и сложнейшей логистики. Ну, почему бы не облегчить жизнь колымчанам, дав им возможность спокойного выезда на природу с семьей с возможностью порыбачить. Ведь у нас развлечений и форм отдыха не так много. Возможно, для кого-то это станет возможностью обеспечить себя на зиму экологически чистыми продуктами питания. Но сейчас мы вынуждены руководствоваться правилами, которые неизбежно приводят к браконьерству, - отметил Виктор Баринов. - Все мои публикации в СМИ посвящены тому, что пришла пора и местной власти включиться в процесс улучшения качества жизни проживающих здесь людей путем корректировки действующего федерального законодательства. Это касается и рыбалки, и "дальневосточного гектара", и развития туризма. Надо добиваться того, чтобы все принимаемые федеральные законы, касающиеся северян, учитывали специфику нашей жизни соразмерно суровым климатическим условиям.
Как показывает постперестроечная история, в Москве даже не хотят вдумываться в суть наших проблем и приравнивают наш регион к более развитым в социальном плане субъектам федерации. Гораздо проще что-то запретить, чем придать этому законное русло. Но это не значит, что мы должны пассивно ждать, когда придет пора северной пенсии и отъезда на материк за лучшей жизнью. У нас есть очень много людей, которые занимаются развитием туризма, например, и уезжать никуда не собираются. Но нерешенность имеющихся проблем препятствует развитию туристического бизнеса и комфортного проживания северян. Например, сейчас в силу действующих правил, невозможно организовать рыболовный тур. Ну, почему бы не наладить процесс лицензирования под такую задачу? Чтобы у туриста была легальная возможность поймать рыбу на удочку по всему маршруту сплава, и чтобы никакой рыбинспектор не мог испортить дух свободы и отдыха своими проверками".
Комментарии