Вопросы развития и поддержки некоммерческого сектора обсудили на заседании совета общественных объединений и НКО региона


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В региональном правительстве состоялось заседание координационного совета по делам общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций Магаданской области. В обсуждении вопросов развития и поддержки некоммерческого сектора приняли участие представители органов власти, общественности и СОНКО Магаданской области. Заседание провел глава территории Сергей Носов.

Губернатор Магаданской области отметил, что некоммерческий сектор региона зарекомендовал себя как надежный партнер власти в решении социальных вопросов и оказании поддержки населению региона.

«Гражданское общество региона развивается с каждым годом, чему способствует в том числе развитие интернет-коммуникаций и наше прямое взаимодействие с вами. Наша совместная работа дает много полезного, ценного и позволяет вовремя скорректировать план действий. Прошедший год был не простым, и вместе с вами мы преодолевали сложности. Практически все некоммерческие организации Магаданской области вели большую волонтерскую работу, благодаря поручению Президента и принятым мерам нам удалось сохранить экономику, поддержать НКО, а главное — людей. За что вам большое спасибо.

Сегодня у региона появляются дополнительные серьезные возможности, связанные с масштабными национальными проектами, которые позитивно отразятся на жизни всех колымчан, поэтому продолжаем работу и не сдаем позиций», – сказал Сергей Носов.

Глава региона поздравил с юбилеем и вручил памятный адрес и подарок директору Магаданского спортивного парашютного клуба Владимиру Герасимову. В этом месяце Владимир Семенович отпраздновал свой 65-й день рождения и 50 лет первого прыжка с парашютом.

Об итогах реализации отдельных мероприятий госпрограммы Магаданской области содействия развитию институтов гражданского общества в 2020 году присутствующим доложила замминистра внутренней, информационной и молодежной политики Яна Ружанская.

Некоммерческие организации Магаданской области ведут активную социальную деятельность и регулярно становятся победителями конкурса президентских грантов и региональных субсидий для СОНКО, которые выделяются ежегодно. В 2020 году на конкурс президентских грантов от Магаданской области подана 31 заявка. Победителями стали 13 лучших проектов. Колымские СОНКО выиграли почти 10,5 млн рублей. Федеральные средства были направлены на реализацию социально значимых инициатив.

Субсидии на реализацию общественно значимых инициатив в прошлом году получили 19 некоммерческих организаций Колымы, также 18 СОНКО получили помощь на выполнение разовых мероприятий, профинансированы поездки представителей СОНКО для участия в обучающих семинаров. По поручению губернатора финансирование социальных инициатив из областного бюджета было увеличено до 9 млн. рублей. Кроме того, в 2021 году утверждено дополнительное федеральное финансирование в размере 5 млн. рублей, которые будут направлены на финансирование социально значимых проектов в рамках конкурса.

В 2020 году впервые региональный конкурс был проведен в онлайн-режиме, и некоммерческие организации подавали заявки через сайт nko49.ru. В этом году подачу заявок доработали, создана новая платформа специально для регионального конкурса проектов НКО, которая соответствует платформе конкурса президентских грантов. Конкурс переведен полностью в онлайн-режим, и некоммерческая организация из любого округа сможет без проблем подать заявку. А в дальнейшем, набравшись опыта, принимать участие в главном федеральном конкурсе страны.

«Несмотря на пандемию, работа некоммерческого сектора не останавливалась ни на минуту. Некоммерческие организации стали активными участниками волонтерских штабов и оказывали различную помощь, а также реализовали социальные и патриотические проекты, приуроченные к 75-летию Великой Победы. Наши СОНКО также были активны в период проведения Единого дня голосования и Общероссийского голосования за внесения поправок в Конституцию. Благодаря работе волонтеров и общественных наблюдателей, в число которых входили представители НКО, удалось осуществить легитимность данных мероприятий и провести их на высоком уровне. Мы рассчитываем на дальнейшую активность некоммерческих организаций», – рассказала Яна Ружанская.

В 2020 году Магаданская область заняла лидирующие позиции в РФ по результативности участия в грантовых конкурсах. Активность НКО региона признана государственными органами, институтами развития, независимыми аналитиками. По уровню и качеству развития некоммерческого сектора в регионах Колыма заняла 6-е место в РФ, а по оценке эффективности взаимодействия НКО и средств массовой информации – 2-е место в стране. 1-е место Магаданская область заняла по социальной значимости некоммерческого сектора в регионе.

По поручению Президента РФ на федеральном уровне был сформирован единый реестр СОНКО – получателей субсидий и грантов, начиная с 2017 года. Вошедшие в данный реестр СОНКО получили возможность воспользоваться дополнительными мерами поддержки. От Магаданской области в федеральный реестр вошли 79 некоммерческих организаций.

В Реестр поставщиков социальных услуг Магаданской области включены 5 негосударственных поставщиков социальных услуг, которым из областного бюджета за оказанные социальные услуги перечислено свыше 1 млн. рублей. 6 некоммерческих организаций на безвозмездной основе используют областное имущество. Также некоммерческие организации региона пользуются налоговыми льготами.

18 февраля 2021 года начал свою работу региональный общественный независимый штаб по наблюдению за выборами в Магаданской области, в работе которого также активное участие принимают некоммерческие организации региона. Основная задача штаба – организация независимого наблюдения за выборами в Госдуму в сентябре 2021 года.
Вопросы развития и поддержки некоммерческого сектора обсудили на заседании совета общественных объединений и НКО региона



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.