Создание современных приютов, чипирование, назначение штрафов за безответственное содержание, обязательная регистрация животных



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мэрии Магадана прошло заседание Общественной палаты города. Главной темой встречи стали вопросы применения на территории города ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными…» и урегулирования численности безнадзорных собак. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Для всестороннего обсуждения проблемы, которая остро стоит перед муниципалитетом уже не один год, к разговору были приглашены представители правовых органов, общественники, волонтёры, врачи, депутаты, специалисты ответственных ведомств мэрии и областных структур. Во встрече посредством ВКС принял участие мэр Юрий Гришан, находящийся в данное время в рабочей командировке.

ПОВЕСТКА ДНЯ

Одна из причин увеличения числа бездомных собак в городе, о чем заявили все спикеры, - человек, а именно его безответственное отношение к животным. Наигрались и выставили на улицу. Уезжают и отдают в добрые руки, а в отсутствии таковых – отпускают в «никуда» выживать. Псевдогуманная забота о бездомных четвероногих в виде доступных кормовых баз. Все это массово способствует увеличению популяции таковых. Как остановить этот процесс, какие выработать нормы и правила для их содержания и усиления ответственности хозяев - ответы на эти вопросы искали участники заседания городской общественной палаты.

Обсуждение темы открыла член ОП Ольга Фёдорова, отметив, что сегодня страдают как люди, так и животные. С одной стороны, агрессия от собак, покусы и страх. С другой -животные, обречённые на выживание на улице. В качестве основных мер присутствующим было предложено рассмотреть следующие: создание современных приютов, чипирование, назначение штрафов за безответственное содержание, обязательная регистрация животных, лимит на число домашних животных, ужесточение мер по соблюдению правил уборки за своими питомцами.

МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ

В ходе встречи были заслушаны доклады специалистов и экспертов, мнения горожан, представителей «Зооспаса», органов власти. В вопросе об урегулировании численности бездомной популяции животных в городе позиции озвучены разные – от кардинальной, заключающейся в эвтаназии животных, до проведения стерилизации и помещения их в приют.

- После выхода закона ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными…» в муниципалитетах возникло много вопросов, касающихся его исполнения. Везде канвой идёт гуманное отношение к братьям нашим меньшим, и нигде к человеку. Законные интересы граждан в плане защиты от животных как от бездомных, так и от тех, что имеют владельцы, у нас отсутствуют. Практически ежедневно граждане страдают от укусов, - заметил председатель ОП Владимир Шибанов. - В Магадане согласно официальной статистике около 4 тысяч бездомных собак. В день на нормативное содержание животного уходит 230 рублей. Это десятки миллионов. По статистике УФСИН, на питание одного человека, находящегося в местах заключения, выделяется 72 рубля. Средний обед школьников - в пределах 110 рублей. То есть на вершине пирамиды - животные. Вопросы разносторонние и многогранные. И сегодня решить их созданием только приютов не получится! Нужен комплексный подход, важно выслушать и учесть мнения всех сторон, - подчеркнул руководитель ОП Владимир Шибанов. – Мое предложение - создать вневедомственную комиссию и выйти с инициативами по нормотворческим актам в законодательные органы.

Докладчик привел успешный опыт других стран, где создаются муниципальные приюты и частные. В первых животным ищут новых или старых владельцев, в противном случае их подвергают эвтаназии. В частных приютах возможно пожизненное пребывание.

Иной позиции придерживается уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик. Отстаивая свою точку зрения, он подчеркнул, что дороже человеческой жизни нет ничего на свете.

- Часто после сюжетов в СМИ говорим только о резонансных случаях. Если брать статистику ежегодную по детям (она варьируется, но несильно) то в прошлом году было 37 укушенных детей. По состоянию на вчерашний день - 8. Укусы разные. Есть травмы серьёзные. Но никто не оценивает, сколько детей пострадали в целом. У кого-то развились страхи, панические атаки, кто-то стал заикаться, - отметил Денис Павлик. - …Собаки размножаются в геометрической прогрессии. Проблема затихает, пока не появится какой-нибудь покусанный ребёнок. Надо решать все кардинально и быстро.

Одно из названных решений - эвтаназия бездомных, опасных животных, но после истечения срока поиска его хозяина.

Это же мнение разделяет и заведующий травмотолого-ортопедическим отделением городской поликлиники Максим Гордин. Приводя несколько примеров из собственной практики и личного опыта, он считает, что агрессивные животные должны все же ликвидироваться. При этом, как отметили эксперты, стерилизация не всегда меняет поведение озлобленной собаки. Такими наблюдениями поделился начальник центра кинологической службы ОМВД России по Магадану Эдуард Головин.

При этом, по информации полиции и городской поликлиники, зачастую опасность несут именно домашние животные и более половины обращений по укусам приходится именно на них.

ЦИФРЫ: Согласно полученной информации Центра гигиены и эпидемиологии, в 2018 году был зафиксирован 251 укус, из которых только 59 нанесены безнадзорными животными. В 2019: 237 обращений в травмпункт, из которых 62 – животные без владельца. В 2020 - 231 обращение, из них – 48 животными без владельцев.

Как отметили участники заседания, бездомные, одичавшие собаки стремятся удалиться от людей, избежать с ними встречи и в основном заняты поиском еды и укрытий. И в цифре озвученной статистики в 4 тысячи особей большинство - это собаки несколько иного статуса, те, что имеют хозяев, но выпускаются на самовыгул.

Свою точку зрения изложила председатель «Зооспаса» Анастасия Павлова, она подчеркнула необходимость введения налогов на разведение домашних животных.

- Полностью разделяю введение санкций для привлечения к ответственности нерадивых, недобросовестных владельцев. Мы, занимаясь собаками, приходим в ужас. Действительно, 90 процентов бегающих по улицам собак – не бездомные, они безнадзорные, которых выпускают хозяева на самовыгул, - подчеркнула Анастасия Павлова. По мнению зоозащитников, ужесточение мер ответственности в отношении хозяев животных, полноценная работа приютов, стерилизация – главные составляющие в решении проблемы.

Свою позицию обозначили и представители муниципалитета. К совещанию посредством ВКС присоединился мэр Магадана Юрий Гришан, находящийся в рабочей командировке.

- Что касается мер, которые сегодня обсуждаются. Можно критиковать все. Но я считаю, нужно всем заниматься комплексно. Первое: нужен ли приют? Да. Не все собаки опасны, не все животные имеют потенциальную возможность найти нового хозяина, а кто-то из питомцев просто потерялся и его ищет владелец. Что касается стерилизации. Данная процедура обязательно нужна. Это самый эффективный способ снижения поголовья собак в Магадане. Следующий блок - законодательство. Ответственное отношение к животным – важная составляющая решения вопроса. Уходя на работу и выпуская утром собак на улицу, хозяева не знают, чем занимаются их питомцы. Поэтому необходимо вводить административную ответственность за нарушение выгула животных. В настоящее время ранее работающая норма закона выпала. Но я поручил правовому управлению подготовить проект в Магаданскую областную Думу, где я выступлю с законодательной инициативой по внесению ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных и выгул их в неположенных местах.

Напомним, до 2019 года (до принятия изменений в Закон об административных нарушениях в МО и в Правила благоустройства) городское УАТК имело полномочия составлять протоколы на граждан за безнадзорный выгул собак и другие нарушения. Работа строилась совместно с полицией.

Цифры: Всего с 2017 по 2019 год УАТК составлено 52 протокола в отношении владельцев собак. Были предусмотрены штрафы – от 4 до 5 тысяч рублей на физлиц, юридических - от 10 до 50-ти.

Директор КЗХ Алексей Гаврилов, чье предприятие многие годы занимается данным вопросом, также поделился своим мнением.

- Как уже было ранее сказано, действующее законодательство предписывает действовать в правовых нормах. Вернуться к тому, что происходило 17 лет назад, когда наше учреждение решало кардинально раз и навсегда эту проблему, и она тогда остро так не стояла, нельзя. Тогда эту проблему решали очень просто. Но варварские времена прошли и возвращаться к этому способу, к которому сейчас подталкивают некоторые ситуации, недопустимо, - обозначил свою позицию Алексей Гаврилов, приведя в качестве успешного опыт США, где данной проблемой занимаются почти 50 лет и благодаря введению законов, созданию и действенной работе органов в составе полиции, и спецслужб, приютов – государственных и частных, удалось снизить численность бродячих собак практически до нуля. - Нельзя отказываться и от стерилизации. И дополнительно к тем инициативам, которые мы собираемся направить в правительство Магаданской области и далее о внесении изменений в региональное постановление, в федеральный закон, необходимо включить норму, хотя бы в пилотном проекте, - не выпускать животных из приюта, создавать преференции в поддержку существующим приютам и гражданам, готовым начать содержать этих животных, заниматься их пристройством. Позиция моя такая: в городе не должно быть безнадзорных животных: ни бездомных, ни на самовыгуле, к которым безответственно относятся хозяева, ни тех, что проживают на производственных территориях. Я также за ужесточение мер, за расширение круга лиц, которые могут оформить штраф или предупреждение. К решению вопроса необходимо подходить комплексно.

КАК ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ?

Тем не менее проблема по изменению ситуации в городе не стоит на месте. Сегодня на территории города ведется отлов, стерилизация и содержание животных в приюте ООО «Право на жизнь». Его ресурсов не хватает, поэтому в настоящее время ведется работа по строительству нового. О проделанном и планах рассказали руководители ДЖКХ Анатолий Худинин и ДСАТЭК Надежда Горностаева:

- Полномочия по обращению с животными без владельцев городу переданы в 2017 году. В течение 2017-го занимались решением организационных вопросов, в том числе разрабатывались нормативы, по которым будет происходить отлов, транспортировка животных, их содержание в приюте. В 2018 году на эти цели городу было выделено 2,192 млн рублей. За эти средства, в рамках конкурсных процедур, удалось отловить 269 собак на территории города. В 2019 году сумма субвенций увеличена до 2,849 млн рублей, животных отловлено 289. В 2020-м субвенция направлена в размере 12,178 млн рублей, из них 5,4 млн рублей предусмотрены на проектирование нового приюта, а 6,715 млн рублей на вопросы, связанные с отловом, транспортировкой, содержанием и стерилизацией животных. В 2020-м было отловлено 343 животных. При этом согласно статистике (см. выше) только менее трети травм наносят животные без владельцев. Динамика видна и увеличивается, - сообщил Анатолий Худинин.

ЦИФРА: Правительством области утверждены нормативы стоимости отлова и транспортировки по каждому виду, на 1 голову составляет 1481,88 рублей, на стерилизацию: мужской особи 4000 рублей, женской -7500 рублей.

В настоящее время ДСАТЭК в рамках переданных полномочий муниципалитету занимается вопросом строительства нового приюта. В прошлом году был заключён контракт на проектирование объекта, он рассчитан на 180 животных – 150 собак и 30 кошек.

- Проект сделан. Приют будет располагаться по соседству с действующим на Первомайской. Здание будет двухэтажное, общей площадью 530 кв метров. В настоящее время проект проходит экспертизу. После определится источник финансирования для строительства, – сообщила руководитель департамента Надежда Горностаева.

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ

Принимая во внимание все мнения и предложения по завершении заседания Общественной палаты города Магадана были приняты следующие решения. Первоочередное – создание межведомственной комиссии, в состав которой войдут специалисты, общественность, с целью выработки предложений и направления их в законодательные органы. Среди озвученных мер - введение налогов на разведение животных для урегулирования их численности в многоквартирных и частных домах, тарифов за содержание животных, организация совместных рейдов для выявления особей, подлежащих чипированию, усиление взаимодействия с потенциальными владельцами собак и кошек путем создания баз данных. Также принято решение о необходимости введения в учреждениях образования специальных уроков по правилам поведения с животными.
Создание современных приютов, чипирование, назначение штрафов за безответственное содержание, обязательная регистрация животных



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.