Вербена: виды и сорта, размножение, посадка и уход


Вербена издавна вызывала интерес у людей. Существует немало легенд о вербене и одна из них – самая популярная – вербена способна отгонять злых духов и нечисть. Вербена, по легендам, способна защитить от сглазов, влияния тёмных сил и заговоров. Поэтому, зная как плодотворно вербена может повлиять на человека, стоит разобрать в принципе главные правила выращивания и существования вербены. Еще больше рекомендаций от садовника можно найти на сайте https://rastenieinfo.ru.

Правила посадки вербены

Вербена достаточно непривередливое растение. Вы можете продлить жизнь растения, если вы будете вовремя обрывать уже увядшие бутончики. Существует большое количество сортов вербены, так как её достаточно легко вырастить из семян. Для того чтобы растение не приносило вам много хлопот, вам следует выполнять следующие правила:

  1. правильно выберите место для посадки – на самом деле вербена точно также непривередлива к месту высадки. Вербена способна прижиться на любом участке. Но, как и любое другое растение, вербена любит солнце. То есть, если участок хорошо освещён – вербена будет расти и радовать ваш глаз густотой кустов.
  2. регулярно поливайте вербену – вербена любит воду, поэтому необходимо обеспечивать постоянный полив растения. Тем не менее помните, что излишняя влага способна безвозвратно разрушить растение.
  3. удобряйте вербену – удобрять вербену не просто можно, но и нужно. Здесь выбор очень велик. Вы можете пользоваться как органическими удобрениями, так и минеральные.
  4. прополка – один из важных факторов успешной вегетации вербены. Прополка должна присутствовать постоянно. Но, есть определённые ситуации, когда от прополки необходимо отказаться. Например, если растения посажены группками, то сорняки будут расти только первое время, так как потом вербена разрастётся и будет выглядеть, как мини-ковёр. Таким образом, осуществляя прополку, вы будете вредить растению. В таком случае лучше отказаться от прополки.

Использование вербены

Помимо легенд, в которых описаны положительные свойства вербены, известно, что она имеет полезные свойства, которые часто применяют в медицине:

  • Вербену используют в качестве жаропонижающего, обезболивающего и успокоительного средства.
  • Вербена хорошо востребована в косметических средствах. А всё из-за её непередаваемого запаха. Многие парфюмерные компании используют вербену в своих продуктах, в качестве главного компонента.

Кроме этого, вербена нашла своё применение в кулинарии. Многие опытные повара добавляют вербену в маринады и соления. Вербена добавляет им острый привкус. Цветы вербены добавляют во многие магазинные маринады и приправы. Так что, если вы поклонник острых солений или блюд – вербена именно то, что вам нужно.

Существует большое количество сортов вербены. Благодаря этому, вербена, которая растёт длинными цветками (её ещё называют Бонарская), растёт в высь. Поэтому, чаще всего такие растения высаживают либо на задний план ландшафта, либо рядом с такими же высокими растениями, для того, чтобы разбавить растения цветовой гаммой.

Миниатюрные сорта вербены (компактные) обычно используют для более сложных композиций в саду.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.