Сергей Носов: Мы рассчитываем на высокие урожаи клубники (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В тепличном комплексе «Талая» в Хасынском округе высадили первую клубнику. Первый урожай первой на Дальнем Востоке клубники закрытого грунта соберут через 60 дней, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Как пояснил первый заместитель Магаданской областной Думы, известный промышленник и меценат Александр Басанский, рассаду доставили из Голландии. Закуплено несколько сортов, будут запускать в производство тот, который покажет себя лучше всех. Первый урожай вырастет в середине июня. Под клубнику отведено 480 кв. метров, планируется получать в год 3-5 тонн ягоды.
Тепличный комплекс 5 поколения полностью автоматизирован, это первый на Колыме комплекс с системами создания искусственного тумана, поддержания климата, генерации воздуха.

Кроме того, в тепличном комплексе на Талой будут получать 1000 тонн помидоров и огурцов в течение года, по несколько урожаев. Их закладка планируется через неделю после клубники. Календарный план составлен, приглашены хорошие специалисты из других регионов.
В высадке клубники принял участие губернатор Сергей Носов.

- Запуск этого тепличного комплекса – по-настоящему праздник, потому что инвестиции идут в область. Это инвестиции не только в добычу золота, к этому все привыкли. Это является преимуществом региона, но, с другой стороны, и проблемой, потому что Колыма ассоциируется с золотом и трагическими событиями в истории страны. Этот комплекс построен для выращивания овощей закрытого грунта, - поделился глава Магаданской области Сергей Носов. - Было много разговоров о том, что будем строить, что колымчанам не хватает овощей, они дорогие, доставка тоже дорогая, но при этом - мало дела. Сейчас это происходит благодаря частным инвестициям золотопромышленника Александра Басанского, который занялся не только курортом, но и, проявив смекалку и находчивость, решил, что можно эффективно использовать тепло горячего источника для работы. Солнца достаточно, тепло термальное, мы смотрели экономику производства – цена на продукцию будет конкурентоспособной. И она будет свежей, вкусно, только с грядки. Это касается и огурцов, и помидоров. А клубника – это вообще любимая ягода многих, особенно детей. Мы рассчитываем на высокие урожаи.

Поселок Талая был одним из самых депрессивных в области, а сейчас у него появляется перспектива, это можно утверждать и в связи с проблемами выездного туризма из-за пандемии, напомнил он. Санаторий в этом году закончить не успеют, но в следующем он откроется точно. Теплицы строятся мирового уровня, по последнему слову техники. То же – и с организацией отдыха.



- Многие золотопромышленники добывают металл и уходят с территории. Но когда магаданские горнопромышленники вкладываются в такие проекты, значит, они видят перспективу и верят в будущее Колымы и в том, что это будет востребовано не одним поколением колымчан. – уверен Сергей Носов.

Глава региона предложил с учетом действия законов подумать, как обеспечить дошкольный и школьные организации, а также социальные закрытые учреждения, Дом ветеранов и свежей местной продукцией – огурцами, помидорами, салатом.

- Питание детей в детсадах и школах должно быть качественный, это задача, поставленная Президентом, - отметил губернатор. - Пуск тепличного комплекса «Талая» позволит эту задачу решить.
Сергей Носов: Мы рассчитываем на высокие урожаи клубники (Видео)


Комментарии

ava

Никто Ответить

18 апреля 2021 07:37

Народ просто старается свалить от сюда пока последние штаны не сняли и не угробить здоровье в пустую в угоду олигархам.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.