Предложения по стимулированию преподавателей, обновление материальной базы учреждений профобразования: итоги выполнения рекомендаций колымского парламента



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Региональные министерства выполнили рекомендации Магаданской областной Думы по итогам встречи председателя колымского парламента Сергея Абрамова с руководством колымских техникумов, колледжей, училищ и лицеев. Разговор о перспективах развития системы среднего профобразования в регионе прошел в сентябре 2020 года. В дискуссии были определены основные «болевые точки», которые мешают учреждениям среднего профобразования динамично развиваться.

Одна из основных проблем – кадровая. Директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук отметил, что привлечь педагогов из других регионов сложно из-за отсутствия северных надбавок. Министерство труда и социальной политики Магаданской области направило предложение по решению этого вопроса в региональное министерство образования. Как считают в минтруде, позитивно повлияет на ситуацию возможность установления приезжим специалистам стимулирующей доплаты для компенсации отсутствия процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Директор Ольского филиала Магаданского политехнического техникума Ольга Запрудская на встрече предложила распространить действие программы «Земский учитель» на сферу среднего профобразования. Также, по мнению участников, снять напряженность поможет повышение оплаты труда преподавателей, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг в городских округах.

Министерство образования Магаданской области представило информацию о действующих региональных мерах поддержки, на которые могут рассчитывать преподаватели учреждений СПО. Для жителей сельской местности предусмотрена 100-прцоентная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг. Единовременное пособие для молодых специалистов установлено в размере 29 860 рублей, в Северо-эвенском городском округе эта сумма выше – 32 249 рублей. В соответствии с областным законом о молодом специалисте, выплачивается также единовременная выплата в 50 тысяч рублей, а для тех, кто устаивается на работу в отдаленные районы Колымы, - 150 тысяч рублей выпускникам СПО, 200 тысяч рублей – выпускникам вузов.

В регионе установлена ежемесячная доплата к окладу за высшую квалификационную категорию в 675 рублей, за первую категория – 419 рублей. Доплата к окладу за звание «Почетный работник образования Магаданской области» составляет 900 рублей. До получения квалификационной категории, но не более чем 3 года преподавателям, окончившим вуз, доплачивается к окладу 299 рублей, а при окончании университета с отличием - 597 рублей. Преподаватели СПО получают единовременное пособие в размере месячного заработка при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости (при стаже педагогической работы не менее 25 лет, в том числе в Магаданской области не менее 15 лет) или по инвалидности.

- Важная тема, которую обсудили с руководством учреждений профобразования, - обновление материально-технической базы учебных заведений. Проведение в Магаданской области чемпионатов WorldSkills и Абилимпикс стало эффективным толчком к обновлению учебных помещений и оборудования в соответствии со стандартами чемпионатов, - отмечает Сергей Абрамов. - В 2021 году, по информации министерства образования, на модернизацию системы СПО по региональным программам выделено свыше 100 миллионов рублей. Это позволит создать современные мастерские для многих компетенций и обеспечить выезд наших талантливых ребят на всероссийские этапы чемпионатов.

Средства будут направлены на обновление помещений и оборудования для компетенций электромонтаж, бухучет, веб-дизайн и разработка, сетевое и системное администрирование, ветеринария, поварское дело, кондитерское дело, хлебопечение, сварочные технологии, облицовка плиткой, сантехника и отопление, плотницкое дело, сухое строительство и штукатурные работы, производство мебели.

В Магаданской области получить профессию можно в 11 учреждениях, работающих в областном центре, Сусумане, Омсукчане, Оле и Стекольном. Магаданская областная Дума уделяет особое внимание развитию системы среднего профессионального образования в регионе. Депутатский корпус поддерживает чемпионаты «Молодые профессионалы Магаданской области WorldSkills Russia», парламентарии предоставляют студентам возможности для прохождения производственной практики на ведущих предприятиях. Талантливые ребята ежегодно получают персональные стипендии, два года лучшие учащиеся всех учреждений СПО региона получают именные премии регионального заксобрания «Профессиональное мастерство». По предложению депутатов был создан Базовый центр содействия трудоустройству выпускников учреждений СПО Магаданской области.
Предложения по стимулированию преподавателей, обновление материальной базы учреждений профобразования: итоги выполнения рекомендаций колымского парламента



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.