Компенсировать оплату проезда в отпуск совершеннолетних учащихся школ Колымы предложили депутаты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопрос компенсации оплаты проезда в отпуск раз в два года для совершеннолетних учащихся школ Магаданской области обсудили депутаты Колымы, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Компенсировать оплату проезда в отпуск совершеннолетних учащихся школ Колымы предложили депутаты


Сейчас, если школьнику исполнилось 18 лет, его родителям работодатель не всегда возмещает стоимость проезда на ребенка.

Эту проблему рассмотрели депутаты региона на заседании комитета по социальной политике по многочисленным обращениям колымчан по вопросу оплаты работодателем проезда в отпуск их детям, достигшим совершеннолетия в период обучения в школах Магаданской области.


Условия возмещения расходов на оплату раз в два года стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска указанных лиц устанавливаются региональными нормативными правовыми актами.

Гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях федерального подчинения устанавливаются федеральными законами, в областных организациях – законами субъектов, в муниципальных организациях – муниципальными правовыми актами, во внебюджетных организациях – работодателем.

В рамках реализации указанных положений принят Закон «Об установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Магаданской области и работающих в госорганах и государственных учреждениях, Территориальном фонде ОМС Магаданской области, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств областного бюджета». Статьей 6 предусмотрена оплата один раз в два года проезда в отпуск работающим лицам и их неработающим членам семьи: мужу, жене, несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям в возрасте до 23 лет, получающим профессиональное образование по очной в организациях высшего и среднего профобразования Магаданской области.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
- С 2007 года в российских общеобразовательных организациях введено 11-летнее обучение, и многие дети достигают совершеннолетия будучи школьниками, при этом они продолжают находиться на иждивении родителей. А совершеннолетние учащиеся школ области не могут воспользоваться правом на оплачиваемый проезд в отпуск, хотя являются иждивенцами, - отметил председатель комитета Андрей Зыков.

В пяти из девяти городских округов Магаданской области эта проблема урегулирована решениями представительных органов местного самоуправления: учащимся общеобразовательных организаций, достигшим 18 лет, чьи родители работают в организациях, финансируемых из местных бюджетов, оплачивается проезд в отпуск. Но совершеннолетние школьники, чьи родители работают в государственных органах и учреждениях, Территориальном фонде ОМС Магаданской области, таких прав не имеют.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Оксана Бондарь, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, первый зампред регионального парламента Андрей Зыков предложили изменения в статью 6 Закона Магаданской области «Об установлении гарантий и компенсаций для лиц, проживающих в Магаданской области и работающих в госорганах и государственных учреждениях Магаданской области, Территориальном фонде ОМС Магаданской области, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет областного бюджета».

- Проектом закона предлагается расширить включить в перечень неработающих членов семьи работника, имеющего право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно, совершеннолетних детей в период обучения в общеобразовательных организациях Магаданской области, и в течение трех месяцев после окончания, - пояснил Андрей Зыков.


Это не потребует дополнительных средств областного бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области, так как анализ исполнения бюджетных ассигнований по работникам бюджетных организаций областного подчинения и членов их семей остаются ежегодно в рамках экономии средств. Так что в текущем году в пределах плановых назначений денег хватит.

Проект закона будет направлен на рассмотрение областной Думой в двух чтениях.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.