В парке «Маяк» в Магадане открыли выставку «Пасхальный сувенир: народные весенние обычаи, развлечения, подарки»


Фото: Филипп Жаров РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в павильоне парка «Маяк» состоялось торжественное открытие выставки «Пасхальный сувенир» (6+). Русские народные весенние обычаи, развлечения и подарки, связанные с Благовещеньем, Вербным Воскресеньем, Пасхой, Радоницей и Красной горкой представлены на выставке репродукциями произведений живописи и открыток, коллекциями расписных яиц и колокольчиков, а также в воспоминаниях об этих праздниках в дореволюционной России из дневников знаменитого певца Вадима Козина. Организатор экспозиции - Музейный комплекс города Магадана.
- Музейный комплекс города Магадана продолжает работу выставочного проекта «Город у моря Охотского». Уже в четвертый раз в павильоне парка «Маяк» открывается одна из уникальных, на наш взгляд, выставок, которые мы создаём не только при помощи и на основе наших музейных фондов, а скорее, на основе тех фондов и семейных реликвий, которые предоставляют нам жители Магадана, - прокомментировала событие директор музейного комплекса Вера Смирнова. - Новый проект праздничный. Он называется «Пасхальный сувенир» и посвящён всем весенним праздникам, которые проходят в православной церкви. Каждый из них имеет свои особенности и традиции. И именно народным обрядам, обычаям, тем подаркам и развлечениям, которые бытовали в дореволюционной Руси мы и посвятили нашу выставку. Сегодня здесь посетители могут увидеть авторскую коллекцию традиционных писанок главного хранителя музейного комплекса Любови Кривошлык. Органично дополнена экспозиция книгами, представленными областной библиотекой им. А.С. Пушкина, а также из личных коллекций горожан. Есть и звонница, и предвестник пасхального стола – собрание форм пасочниц для изготовления творожной пасхи. Представлены рецепты. Гордость составляет наша традиционная игра – катание яиц. Все экспонаты представлены профессиональными художниками Магадана, резчиками. И в этом заключена некая соборность нашей выставки – она сделана всем миром.

Помимо этого, как отметила Вера Смирнова, выставка будет пополняться новыми экспонатами, которые магаданцы смогут создавать во время предусмотренных проектом мастер-классов.





В день открытия для школьников запланирован урок по изготовлению сувенира в виде жаворонка – символа Благовещения. Ансамбль «Рассвет Магадана» исполнил народные песни и трогательный романс «Птичка». Посетители смогут познакомиться с формами и технологией приготовления пасхи, и получить в подарок уникальный рецепт ее изготовления.

Экспозиция будет действовать до 16 мая. Вход свободный.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.