Сингониум: особенности комнатного растения


Сингониум – это быстрорастущая лиана семейства Ароидных, не требующая особого ухода и пользуется большим спросом среди цветоводов. Вырастить сингониум может даже цветовод-любитель. Растение обладает восхитительными, эффектными листочками стреловидной формы и легко вписывается в любой интерьер. В междоузлии образуются воздушные корни.

Подземные корни лианы впитывают влагу и полезные вещества. В домашних условиях сингониум, обычно, не цветет. В дикой природе лиана встречается в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке.

Особенности ухода и выращивания

Считается, что этот цветок в доме оберегает его обитателей от различных болезней, обладает мощной положительной энергетикой, влияет на работоспособность и притягивает успех. А ещё сингониум называют домашним барометром, потому что растение очень чувствительно реагирует на влажность. За несколько часов до выпадения атмосферных осадков на листьях растения появляются капельки воды.

  • Освещение. Лучше всего растению будет на западной или восточной стороне. Необходим непрямой рассеянный свет, но достаточно яркий.
  • Температура. Подходит обычная комнатная температура от18 до 24 градусов, но в зимнее время нужна более прохладная температура от 16 до 18 градусов.
  • Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры. В теплое время года поливают после высыхания верхнего слоя почвы раз в 3 дня. А в зимнее – раз в неделю.
  • В летний период необходимо периодически опрыскивать растение, увеличивая влажность. А в зимнее время ставить подальше от батареи и других отопительных приборов. Необходимо периодически протирать листочки от пыли.
  • Почву в зимний период не удобряют. В остальное время года подкармливают 1-2 раза в месяц обычным удобрением для домашних цветов.
  • Пересадка. Сингониум достаточно неприхотлив и может расти в горшке любого размера. Подбирая горшок нужно выбрать размер чуть больше, чем объем всей корневой системы. Обязательно наличие в горшке отверстий для слива воды. На дно горшка необходимо насыпать слой дренажа. Молодое растение пересаживают 1 раз в год, а взрослое раз в 2-3 года.
  • Размножение черенкованием, легко укореняются в воде и в субстрате. Для размножения можно использовать семена, сеять которые можно сразу в горшок, где будет расти лиана.
  • Обрезка. Очень важно во время обрезки надевать перчатки, т.к. сок растения может вызвать ожог и раздражение на коже. Обрезку проводят на 6-8 листочке, также нужно удалять и старые побеги. Прищипывая побеги можно таким образом сформировать пышный красивый куст.

Возможные болезни и вредители

  1. Если листья начинают желтеть, то это значит, что растению не хватает удобрений или наблюдается избыток света.
  2. Сингониум может подгнивать, если температура окружающего воздуха низкая, либо слишком растение очень много поливают.
  3. Стебли сильно вытягиваются, листья утрачивают окраску, мельчают, если мало света, плохая освещенность или растению тесно в горшке.
  4. Вредители. Из-за низкой увлажненности воздуха и неправильного ухода на лиане могут завестись щитовка, белокрылка, паутинный клещ или тля. В случае появления вредителей, сингониум нужно обработать специальным средством от вредителей. А в запущенных случаях извлечь из горшка, заменить почву и обработать корни слабым раствором марганца.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.