Запрет на розничную продажу алкоголя в Рождество Христово и Всероссийский День трезвости 11 сентября предложили ввести в Магадане


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании регионального правительства снова встал вопрос о введении дополнительных дней, в которые вводится полный запрет на розничную продажу алкоголя. Соответствующий проект закона планируется предложить к рассмотрению Магаданской областной Думой, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

- Предлагаем ввести запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Рождество Христово 7 января и Всероссийский День трезвости 11 сентября . В период длительных новогодних каникул возрастает уровень потребления. В данный период надо ввести запрет хотя бы в один из дней, - пояснила начальник отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции правительства Магаданской области Евгения Бакланова.

Глава региона Сергей Носов поинтересовался, на чем основана ваша позиция, задача – снизить объем продаж или потребления.
- Не было бы такого большого количества возражений от общественных организаций, если бы вы опирались на данные министерства здравоохранения и исследований о влиянии алкоголя на состояние здоровья населения. Например, о том, что его употребление на душу населения, исключая детей и лиц старше 70 лет, в праздничные дни растет в два или три раза. Мы говорили о смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и по этой причине. Голосовать против этого закона – значит, голосовать за чьи-то смерти, - уверен он.

В январе Минэкономики получило сводный отчет по результатам предварительного рассмотрения воздействия на экономику региона данного предложения, и, так как откликов еще мало, рекомендовало провести повторную процедуру. Иначе депутаты будут возражать и утверждать, что бизнес пострадает, напомнила Евгения Бакланова.

- Бизнес на крови недопустим, количество смертности в области высочайшая, прежде всего, из-за чрезмерного употребления алкоголя. Если посмотреть не потому, что сердце остановилась или отказала печень, а от иных причин и на дорогах, то этом году был взрыв смертности при пожарах в квартирах, и это все связано с алкоголем. Если какой-то бизнес зарабатывает прибыль достаточно цинично, то, если нужно, можно публиковать список депутатов, причастных к алкогольному бизнесу. Тогда они должны воздерживаться от голосования. Это вопрос принципиальный и должен быть решен, - подчеркнул Сергей Носов.

Губернатор упомянул и о другом проекте закона – о запрете продажи алкоголя в магазинах жилых домах.

- Впечатление о сильном лоббизме продажи алкоголя в Магаданской области. Прошу подготовить заключения экспертов, как влияет ограничение продаж алкоголя на уменьшение его потребления. Даже небольшое снижение - это положительное явление, - сказал он.
Кроме того, Сергей Носов поручил разобраться, можно ли ввести ограничения не региональным законом, а постановлением правительства области.

- Готов выпустить постановление, чтобы уменьшить количество продаваемого алкоголя на территории региона, как бы тяжело это ни сказалось на бизнесе. Опять же, если говорить об экономике и малом бизнесе, то торговля алкоголем малый бизнес не спасет, - отметил губернатор. - А чрезмерное потребление алкоголя вредит экономике, это общедоказанный факт.

Есть предложение прекратить продажу алкоголя в жилых домах, или как минимум переставать продавать раньше закрытия магазинов. А разливайки, которые переделывались под кафе, предупреждаю, чтоб не было обратного, - должны исчезнуть из домов.

Запрет на розничную продажу алкоголя в Рождество Христово и Всероссийский День трезвости 11 сентября предложили ввести в Магадане


Комментарии

ava
24 марта 2021 21:00

всё водка не даёт покоя - настоящая скрепа.

ava
24 марта 2021 15:37

А как же чувства неверующих???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.