Как магаданцам получить доступ к дневнику вакцинированного и электронный сертификат прививки от COVID-19?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Минздравом России запустило на Едином портале государственных и муниципальных услуг и в мобильном приложении портала госуслуг дневник самонаблюдения для тех, кто сделал прививку от новой коронавирусной инфекции. Вакцинированные граждане, если имеют такое желание, могут вносить дневник отметки о состоянии своего здоровья, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. В дневнике также предусмотрены пуш-уведомления, напоминающие о необходимости своевременного внесения информации. За несколько дней до второй инъекции через портал будет отправлено уведомление о дате очередного этапа вакцинации, - сообщается на сайте регионального Минздрава.

Вести дневник или нет- гражданин решает сам. На портале госуслуг после второй инъекции появится электронный сертификат вакцинированного. Он формируется автоматически у всех, кто прошел оба этапа иммунизации. Однако иногда вакцинированные не получают ни дневник самонаблюдения, ни электронный сертификат. Почему так происходит?

Пройдя первый этап вакцинации от COVID-19, пользователь предоставляет медучреждению свои данные. Медицинская организация шлет в сторону портала ЕПГУ сообщение на поиск такого пользователя. Если учетная запись найдена, то отправляется письмо государственной электронной почтовой системой (ГЭПС) и пуш- уведомление, в письме – ссылка на дневник. Если же учетная запись отсутствует, то пользователь не получит ни дневник, ни сертификат. Поэтому перед вакцинацией гражданам необходимо пройти регистрацию на портале госуслуг и подтвердить свою учетную запись.

После открытия ссылки на дневник происходит авторизация пользователя через ЕСИА. Здесь пользователь может подтвердить, что это именно он получил вакцину, и пройти на форму дневника, который будет заполнять. Но гражданин может отказаться от ведения дневника самонаблюдения, нажав кнопку «Не проходил вакцинацию», тогда будет переадресация на главную страницу портала. Доступа к дневнику нет.

Если пользователь подтвердил, что это он вакцинировался, то за 2 дня до наступления второго этапа вакцинации абоненту приходит еще письмо через ГЭПС и пуш о том, чтобы он не забыл о второй аппликации.

После второго этапа вакцинации пользователю также придет письмо ГЭПС и пуш. Даты второго этапа вакцинации, а также периодичность заполнения дневника рассчитываются автоматически на основаниях информации от медицинской организации, где пациент ставил прививку.

После прохождения второго этапа у пользователя на странице отображается QR-код сертификата, при наведении на который открывается сертификат о прохождении вакцинации.

Минздрав отмечает, что электронный сертификат вакцинации пока просто подтверждает факт иммунизации гражданина от новой коронавирусной инфекции. Вопрос применения электронных сертификатов еще прорабатывается. Будет ли российский электронный или бумажный сертификат действителен при пересечении границ (когда этот момент наступит) – тоже пока не известно. В настоящий момент сертификат дает право не соблюдать самоизоляцию после опасных контактов, а также не сдавать тесты на коронавирус, например, при заселении в отели или перелете в другой город.
Как магаданцам получить доступ к дневнику вакцинированного и электронный сертификат прививки от COVID-19?


Комментарии

ava

Никто Ответить

26 марта 2021 16:32

Вакцинацию как говорят в сми одно,а не делают как пишут- обратился я в 3 поликлинику в регистратуру старуха на мой вопрос как записаться -у нас не записывают- я спросил еще раз а вакцинацию пройти можно на что ответ аааа что что- я повторил -ответ вакцины нет- я спрашиваю а будет ли и когда ответ ааа что что- повторил -ответ может и будет завтра или позже звоните -спрашиваю дайте телефон- ответ ааа что что -повторил -ну вот вам я записала- спрашиваю так записывают или как -ответ у нас живая очередь -я спросил а в каком кабинете -ответ ааа что что -я повторил -ответ в 112. Я пошел во 2 поликлинику спросил вакцинацию можно у вас ответ токо для своих.Вот так у нас идет вакцинация .


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.