С 1 июля социальные пенсии будут дополнительно повышены на 3,4%

/uploads/posts/2010-07/1277924993_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 1 июля социальные пенсии будут дополнительно повышены на 3,4% — разницу между индексом роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2009 год и индексом роста цен на товары и услуги.

2,5 тысячи колымских пенсионеров в июле получат свои пенсии в увеличенном размере: на 3,4 % вырастут социальные пенсии. В среднем это даст повышение на 236 рублей: теперь средний размер социальных пенсий в регионе составит 7466 рублей.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управления Пенсионного фонда по Магаданской области, это третье повышение пенсий в текущем году, первое и значительное прошло 1 января 2010 года за счет валоризации: трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца увеличились с учетом «советского» стажа и заработка более чем у 44 тысяч жителей региона.

Второе повышение пенсий затронуло почти 47 тысяч колымских пенсионеров: в апреле они получили свои пенсии в увеличенном размере: на 6,3% выросли трудовые пенсии, на 8,8% социальные. С учетом июльского повышения общий объем увеличения социальных пенсий с начала года составляет 12,2%.

Напомним, социальные пенсии назначаются по инвалидности, по старости (неработающим женщинам по достижении 60 лет, мужчинам – 65 лет); детям, потерявшим одного или обоих родителей; инвалидам с детства 1 и 2 группы; детям-инвалидам; гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); некоторым другим категориям граждан, не имеющим права на трудовую пенсию.

Увеличению также подлежат размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые устанавливаются в зависимости от размера социальной пенсии:

- бывшим военнослужащим и членам их семей;
- участникам Великой Отечественной войны;
- гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- космонавтам,
- членам летно-испытательных составов;
- нетрудоспособным гражданам;
- гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также размеры пенсий по инвалидности гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо в результате других радиационных или техногенных катастроф.

Кроме того, увеличиваются размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, размеры которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии.