Сергей Абрамов соболезнует родным и близким колымского писателя Константина Алексеевича Ханькана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жизнь неумолимо отмеряет каждому свое время. Сегодня пришла печальная весть: с нами больше нет чуткого к окружающему миру, бесконечного влюбленного в Колыму и преданного отчему краю писателя, председателя Совета старейшин областной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Константина Алексеевича Ханькана.

Сын потомственных оленеводов-кочевников, он отлично знал тундру и быт эвенов, их обычаи, традиции. Хранил в памяти множество преданий и легенд. В детстве они помогали ему пасти оленей, охраняя стадо от волков, а когда поднабрался профессионального и жизненного опыта, - воплотились в творчестве. Неудивительно, что рассказы и повести Константина Ханькана стали для читателей откровением, открывали целую вселенную малочисленного этноса с богатейшей историей и культурой. Поразительно емки и точны бытовые сценки в его книгах! Мастерски подмечены и переданы явления природы, взаимоотношения с ней аборигенного населения. За каждым событием, фактом богатой биографии самого писателя и его героев – особая народная философия. Закономерно, что автор стал лауреатом престижной для северян премии имени Юрия Рытхэу, получил премию губернатора Магаданской области «Лучшему хранителю национальных традиций малочисленных народов Севера».

Константин Алексеевич очень трепетно относился к родному языку. Он хорошо говорил по-русски, но сохранил колоритность и красоту эвенской речи. Неслучайно первой книге дал название «Живой поток», а один из томов нашумевшего двухтомника назвал именем колхозного охотника Кэлками.

Любая публикация К.А. Ханькана была этнографична. Писатель щедро делился с нами всем, чем дорожил, что является достоянием нашей северной земли.

Невосполнима утрата. Соболезную родным и близким Константина Алексеевича. Но смерть не властна над нашей памятью и ярко сияющей на литературном небосклоне территории звездой по имени Константин Ханькан.

Председатель Магаданской областной Думы С.В. Абрамов
Сергей Абрамов соболезнует родным и близким колымского писателя Константина Алексеевича Ханькана



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.