Сергей Абрамов: Система мер государственной поддержки молодых ученых нуждается в совершенствовании


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России планируются изменения системы поддержки молодых ученых. О необходимости совершенствования федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Минобрнауки предлагает закрепить в законодательстве правовой статус молодых учёных и единую систему гарантий.

По словам Валерия Фалькова, в стране эти вопросы трактуются по-разному, из-за чего нельзя «сфокусировать меры государственной поддержки». После консультаций в Правительстве РФ и Администрации Президента Минобрнауки подготовило обращение к главе государства, в котором просит поддержать инициативу о внесении поправок в профильный закон о науке, «закрепив в нём и понятие, и правовой статус молодых учёных как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий». В ведомстве уверены, что это упорядочит систему мер государственной поддержки молодых учёных и повысит их эффективность.

Как отметил Владимир Путин, государство должно заботиться об учёных всех поколений. В особой поддержке при этом нуждаются начинающие исследователи.

- Система мер государственной поддержки молодых ученых действительно нуждается в совершенствовании, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Региональных льгот не хватает, чтобы эффективно стимулировать тех, кто начинает делать первые шаги в науке. Для молодых специалистов в России и во многих субъектах сегодня создана обширная система мер поддержки, но ученые не могут воспользоваться многими преференциями. 2021-й объявлен в стране Годом науки и технологий. Одним из его итогов должно стать сформированное действенное правовое поле, которое будет способствовать привлечению молодежи в науку, проведению масштабных исследований, развитию научных инициатив молодых ученых, изменению представления общества о значимости науки во всех сферах жизни.

На Колыме, согласно закону «О государственной молодежной политике в Магаданской области», молодым ученым считается научный, научно-педагогический работник высшего учебного заведения или научной организации, являющийся аспирантом или соискателем ученой степени в возрасте до 30 лет. Для кандидатов наук верхний возрастной порог - 35 лет, для докторов наук - 40 лет.

Помимо получения грантов губернатора Магаданской области, участия в ежегодном конкурсе научно-исследовательских проектов студентов, аспирантов и молодых ученых «Инновация», молодые ученые могут рассчитывать на социальную выплату из регионального бюджета на приобретение жилья. Ее размер рассчитывается с учетом площади квартиры и количества членов семьи ученого. Претендовать на выплату могут молодые люди, не менее года занимающиеся научной или научно-технической деятельностью, выполняющие экспериментальные разработки, прикладные научные исследования в научных организациях и вузах. При этом молодой ученый должен будет отработать в научной организации Магаданской области не менее 5 лет с момента заключения договора о предоставлении социальной выплаты.
Сергей Абрамов: Система мер государственной поддержки молодых ученых нуждается в совершенствовании



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.