На Колыме специалисты госюрбюро отправились в колонию

/uploads/posts/2010-06/1277850732_zona3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одно из направлений деятельности ФГУ "Государственное юридическое бюро по Магаданской области" - реализация задач по правовому просвещению граждан. Очевидно, что эта работа среди населения является делом весьма сложным и трудоемким.

В связи с этим, в рамках проводимого эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи соответствующим категориям граждан, для пропаганды правовых знаний, в том числе и с целью подготовки к жизни после отбытия наказания и социальной адаптации лиц, содержащихся в колонии-поселении, специалисты Госюрбюро запланировали выезды к месту отбывания наказания.

Первый такой выезд специалистов по инициативе ФГУ "Государственное юридическое бюро по Магаданской области" организован в колонию поселения № 2 в селе Сплавная Хасынского района. Как показывает практика, услуги юристов для соответствующей категории граждан оказались востребованными.

За время работы зарегистрировано 10 заявлений, в которых обозначены 21 вопрос, при решении которых необходимы квалифицированные услуги юриста. Проблемы, с которыми обратились осужденные различные. Это право на сохранение жилой площади в муниципальном жилфонде на период отбытия срока уголовного наказания; погашение задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей по исполнительным листам; вопросы оформления наследства и завещания по закону; порядок взыскания имущественного долга; сроки и порядок назначения трудовой пенсии; основания для признания отцовства в судебном порядке; возмещение материального ущерба, причиненного в результате совершенного преступления; оплата стоимости коммунальных услуг, в период отбытия уголовного наказания; правомерность взыскания страховой сумму страховой компанией, причиненной в результате дорожно-транспортного пришествия и другие.
- В ноябре 2009 года на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации Президент РФ Дмитрий Медведев определил основные стратегические направления, которые обозначили начало этапа реформирования уголовно-исполнительной системы, - отметила начальник ФГУ "Государственное юридическое бюро по Магаданской области" Надежда САВЧЕНКО. - Это означает, что различные структуры, в рамках своих полномочий обязаны всесторонне способствовать прохождению данных преобразований. Выезд организован совместно с руководством Управления Федеральной службы исполнения наказания по Магаданской области, что способствовало плодотворной работе специалистов Госюрбюро и мы искреннее благодарны коллегам за сотрудничество.

Осужденные также задавали вопросы, касающиеся соблюдения трудовых отношений и оплаты труда осужденных. Так как эти проблемы регулируется нормами Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и в соответствии с "Положением об оказании бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро", утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.12.2008 г. № 1029, решение данных проблем не входит в полномочия Госюрбюро. Вместе с тем ряд вопросов в данной области решены благодаря тому, что специалисты юридического бюро помогли осужденным правильно осмыслить толкование положений некоторых статей УИК РФ. Что, в свою очередь, позволило снять обозначенную проблему.