На Колыме медицинская помощь станет доступнее и качественнее



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Координатор проекта «Здоровое будущее» Сергей Тимофеев рассказал о программе модернизации первичного звена здравоохранения, стартовавшей на Колыме

С этого года по поручению главы государства началась масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения. В ближайшие пять лет на неё будет направлено не менее 500 млрд рублей. На текущий год предусмотрено 90 млрд рублей.

Речь идёт о строительстве, ремонте и переоснащении городских поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. Многие из них расположены в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах страны.

До 2025 года на эти цели будет направлено не менее 500 млрд рублей. Субсидию смогут получить территории, где действует региональная программа модернизации здравоохранения. Объём финансирования рассчитывается по специальной формуле с учётом количества граждан, имеющих полис ОМС, степени износа медицинских учреждений, демографических показателей. Деньги могут быть потрачены на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию зданий, приобретение медицинского оборудования, покупку автотранспорта для доставки пациентов в больницы, выезда врачей на вызовы.

Распоряжением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, предельный уровень софинансирования в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» установлен наравне с этим же показателем для реализации национальных проектов.

На развитие первичного звена здравоохранения Магаданской области в 2022-2023 годах, в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, предусмотрены средства в объеме более 1 млрд рублей.

Как заявил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев, основополагающая цель программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала и на Колыме – совершенствование доступности и качества медицинской помощи в регионе.

«В Магаданской области по программе модернизации первичного звена здравоохранения планируется ремонт в структурных подразделениях детской областной больницы. Это затронет подразделения, расположенные в Соколе, Уптаре и Снежном. Большинство районных больниц и поликлиник городских округов также получат финансовую поддержку. Объём финансирования программы – беспрецедентный. Он обеспечит стопроцентную доступность первичной медицинской помощи», — сообщил Сергей Тимофеев.

Говоря о конкретных мероприятиях по реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, координатор проекта рассказал о том, что на прошедшей неделе состоялась его совместная рабочая поездка с первым заместителем министра здравоохранения региона Еленой Кузьменко в Северо-Эвенский городской округ.

Встреча с коллективом районной больницы стала ключевой для выработки единой концепции деятельности стационара Северо-Эвенской районной больницы и местной администрации. Медучреждению будет оказана всесторонняя помощь и поддержка.

«Кроме того, мы с Еленой Владимировной побывали в селе Гарманда, осмотрели фельдшерско-акушерский пункт. В помещении ФАПа выполнен ремонт, приглашена на работу фельдшер из центральных районов страны. В настоящее время первичная медико-санитарная помощь оказывается жителям в полном объеме. Кроме Северо-Эвенского округа, планируется строительство и ремонт ФАПов в Ольском и Среднеканском городских округах, здания районной больницы в Сусумане с поликлиникой и вспомогательными помещениями, а также много других объектов, которые будут построены, реконструированы, одним словом, получат новую жизнь и смогут принять пациентов в ближайшее время», - отметил Сергей Тимофеев.

В заключение координатор партийного проекта, заместитель председателя комитета по соцполитике заксобрания региона Сергей Тимофеев сделал акцент на том, что «будет продолжена законодательная работа по решению важных вопросов региональной политики в здравоохранении, а также ключевых болезненных моментов как в региональном срезе, так и, конечно же, с точки зрения федеральной политики».
На Колыме медицинская помощь станет доступнее и качественнее



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.