Монумент «Время» в Магадане вошел в энциклопедию самых необычных скульптур России



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участников всероссийского конкурса «скульпТУТУра» объединили в специальную энциклопедию, нанесли на интерактивную карту и увековечили в 3D-моделях

Сервис поездок и путешествий Туту.ру составил энциклопедию самых необычных скульптур России. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе компании.

В неё вошли объекты изо всех 85 регионов страны, принявшие участие во всероссийском конкурсе «скульпТУТУра», который прошел с октября 2020 по январь 2021 года. Победителем конкурса стал памятник тувинской письменности в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва, но все 100 участников получили своё место в энциклопедии и на интерактивной карте самых необычных памятников России. Памятники можно отсортировать по названию региона или по числу голосов, которые получил объект, найти координаты и спланировать путешествие.

Кроме того, для каждой из ста скульптур команда Туту.ру подготовила объёмные модели, можно повертеть все объекты, рассмотреть их с разных сторон, а также узнать интересные факты — кто создатель скульптуры, из чего она выполнена, какого она размера, какие легенды с ней связаны. Подробно о технических тонкостях — как фотографировали памятники и создавали модели — команда Туту.ру рассказала в блоге на Habr.com.

Всероссийский конкурс самых необычных скульптур России, который провел сервис Туту.ру, завершился в январе 2021 года. За два с половиной месяца свои голоса за претендентов отдали более 320 тысяч человек. Помимо одержавшего победу памятника тувинской письменности в тройку также вошли скульптура «Свидание» в Курске и скульптура «Комар — хранитель Сибири» в Ноябрьске.

В феврале 2021 года представители сервиса поездок и путешествий Туту.ру, а также журналисты федеральных СМИ отправились в Туву и привезли туда памятный кубок, созданный из узнаваемых фрагментов всех 100 конкурсантов. Кубок от лица региона получил глава Тувы Шолбан Кара-оол, который сам призывал жителей Республики Тыва проголосовать в финале «скульпТУТУры». Для Тувы участие памятника тувинской письменности в финальном этапе стало очень важным событием, там переживали за судьбу финала и голосовали действительно очень активно. В итоге победу в конкурсе одержал памятник, находящийся в одном из самых малонаселенных регионов России.

«В нашем конкурсе принимали участие 100 памятников из всех регионов России, и каждый — необычный, уникальный, запоминающийся. Мы отразили все 100 скульптур в виде барельефов на самом кубке. Там можно разглядеть, например, Комара из Ноябрьска, и Дворника из Якутска, и Свидание из Курска, и Терминатора из Глазова. Нам хотелось акцентировать внимание на том, как много интересных объектов у нас в стране, в каждом регионе есть своя изюминка. Главное место на вершине занимает победитель конкурса — буква «Ъ», символ тувинского языка», — комментирует Александр Гладилин, генеральный директор ООО «Новые туристические технологии» (сервиc поездок и путешествий Туту.ру).

Напомним, как проходил всероссийский конкурс «скульпТУТУра»

В августе и сентябре 2020 года участники сообщества Туту.ру предлагали свои варианты необычных скульптур и памятников в России. Экспертный совет Туту.ру отобрал среди них 15, которые отправились во второй этап. Далее организаторы конкурса составили список из 85 необычных памятников и скульптур, используя принцип «по одному названию на один регион». Таким образом получился список из 100 названий.

Лонг-лист из 100 необычных скульптур и памятников был разбит на 10 групп по 10 участников. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничили друг с другом). Если в голосовании принимали участие два памятника из одного региона, то они были в одной десятке. Необычные памятники и скульптуры, набравшие максимальное количество голосов в своей десятке, прошли в финальный этап: по одному объекту из десятки. В финальном голосовании, которое завершилось 11 января 2021 года, определился победитель — самая необычная скульптура России.

Голосования проходили на протяжении почти трёх месяцев в интернете. Отдать свой голос можно было в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте» и на странице проекта. Конкурс прошел при информационной поддержке портала «Моя планета».

Чем запомнился конкурс 2019 года?

В 2019 году Туту.ру вместе с путешественниками со всей России выбирали населённый пункт с самым весёлым названием. В финальном этапе свои голоса за претендентов отдали 117 тысяч человек. Финальное голосование в сообществе Туту.ру «ВКонтакте» окончилось победой Мутного Материка (Республика Коми) — села, где проживают 977 человек. Организаторы конкурса из Туту.ру и журналисты приехали в Мутный Материк, чтобы торжественно вручить администрации населённого пункта памятный кубок и установить знак «Российский населённый пункт с самым весёлым названием 2019».
Монумент «Время» в Магадане вошел в энциклопедию самых необычных скульптур России



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.