Сергей Абрамов поделился опытом сотрудничества с Управлением Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принял участие в оперативном совещании по подведению итогов деятельности территориальных органов Минюста России, действующих на территории ДФО, за 2020 год.

В мероприятии приняли участие начальник управления юстиции РФ по Магаданской области Александра Кочиеру, главный федеральный инспектор по Магаданской области Николай Ежов, вице-губернатор Колымы Андрей Колядин, руководители силовых и контролирующих структур, уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик, представители адвокатского и нотариального сообществ. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении участвовали руководители территориальных органов юстиции всех дальневосточных субъектов.

С приветственным словом выступил заместитель министра юстиции РФ Али Алханов. Доклад об итогах работы в 2020 году представил начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров. Он отметил, что в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано более 14 тысяч некоммерческих организаций (НКО), из них 1542 - религиозные, 215 - региональные отделения политических партий, 189 казачьих обществ. В 2020 году зарегистрировано 867 новых НКО. В реестре исполнителей общественно полезных услуг 95 объединений. К 1 мая 2021 года территориальные органы минюста планируют завершить оцифровку уставов НКО и их загрузку в ведомственную информационную систему. Досрочно данная работа завершена в Магаданской области, Приморском крае, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Особое внимание уделяется соблюдению требований федерального законодательства о предоставлении отчетности некоммерческими организациями. За 2019 год это требование выполнили практически 90% НКО. В Магаданской области показатель выше - 96%.

- В 2020 году продолжена работа по обеспечению единства правового пространства в Дальневосточном федеральном округе, - отметил Виктор Храбров. – Территориальные управления провели правовую экспертизу 19,5 тыс. нормативных правовых актов. Противоречия федеральному законодательству выявлены чуть более чем в 2%. Небольшой процент выявленных противоречий связан с тем, что значительная часть противоречий устраняется на проектной стадии.

Такая работа ведется и в Магаданской области. Об опыте взаимодействия колымского парламента и Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу рассказал на совещании спикер заксобрания Сергей Абрамов. Областная Дума и Управление Минюста 12 лет назад заключили соглашение о сотрудничестве. Дважды оно перезаключалось.

Соглашение предусматривает взаимодействие по четырем направлениям: участие в законотворческой деятельности, предварительная правовая оценка региональных законопроектов, экспертиза принятых нормативных правовых актов, антикоррупционная экспертиза областных законов, проектов и постановлений Думы.

- В Дальневосточном федеральном округе правом законодательной инициативы территориальные Управления Минюста наделены лишь в трех субъектах, в том числе в Магаданской области, - подчеркнул Сергей Абрамов. - С 2010 года Управление внесло в областную Думу 5 законопроектов. Они касались территориальной организации местного самоуправления, правового регулирования отношений в сфере гражданской обороны, представительства политических партий, не допущенных к распределению депутатских мандатов. Пример успешной совместной законотворческой работы Управления, Думы и губернатора - принятие в ноябре 2019 года областного закона, закрепляющего за порталом Минюста в сети Интернет статуса площадки, на которой размещаются официальные тексты региональных правовых актов.

В 2020 году более 110 областных законопроектов получили предварительную правовую оценку. Управление регулярно вносит предложения по поправкам в проекты законов, проводит экспертизу принятых нормативных правовых актов на предмет их соответствия Конституции и федеральному законодательству.

- Региональный парламент, Управление Минюста и областная прокуратура ведут системную работу по профилактике коррупции, - добавил спикер регпарламента. - Правовой анализ законопроектов, как показывает практика, выявляет не более 10 коррупциогенных факторов в год. За последние пять лет по результатам проведения такой экспертизы выявлено 20 коррупциогенных факторов, из года в год их становится меньше. Каждый такой фактор был оперативно устранен при подготовке законопроектов к рассмотрению в окончательной редакции.

Сотрудники Управления Минюста наряду с представителями общественной и адвокатской палат территории, органов местного самоуправления и научного сообщества, сенаторами и депутатами участвуют в совершенствовании законодательства в связи с принятием конституционных поправок. Рабочая группа создана при Магаданской областной Думе.

Начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров в завершение обсуждения вопроса поблагодарил колымский парламент и региональное Управление Минюста за конструктивное сотрудничество и подчеркнул: «Только сумма наших усилий позволит жителям регионов Дальнего Востока и непосредственно Магаданской области жить в правильных правовых условиях и улучшить качество жизни».

На совещании обсудили ряд других актуальных для всех дальневосточных субъектов вопросов, в том числе обеспечение жильем детей-сирот. Позитивным опытом поделился Приморский край.
Сергей Абрамов поделился опытом сотрудничества с Управлением Министерства юстиции РФ по Магаданской области и Чукотскому автономному округу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.