Сотрудники МЧС предотвратили розлив аммиака

/uploads/posts/2010-06/1277751973_ammi.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 июня в 18:00 на пульт Единой службы спасения «01», «112» поступило сообщение о том, что на городском молокозаводе загорелся автомобиль, перевозивший 20 тонн аммиака, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России

В результате пожара произошла разгерметизация цистерны с выбросом 15 тонн. Таким образом произошла чрезвычайная ситуация второго типа, при которой часть агрессивных химически-опасных веществ мгновенно испаряется. При этом образуется облако паров смертельной концентрации, распространяющееся по ветру; другая часть аммиака разлилась, постепенно испаряясь, образуя вторичное облако с поражающими концентрациями.

К счастью, это была лишь легенда учений. Если бы такая ситуация произошла в реальности, то в зону химического заражения попали хлебозавод, гормолзавод и химчистка, чья общая численность персонала составляет 220 человек. Именно поэтому проведение таких тренировок необходимо для отработки слаженных действий всех спасательных подразделений в условиях чрезвычайной ситуации.

Первыми к месту вызова прибыли бойцы специализированной части по тушению крупных пожаров и подтвердили вызов повышенной опасности.
Все пожарные и спасатели прибывали в костюмах химзащиты. Проведя предварительную разведку и уточняя данные с Единой службой спасения, было установлено, что на территории молокозавода и близлежащих предприятиях находятся более двухсот человек. Бойцы специализированной части по тушению крупных пожаров установили автолестницу на крышу молокозавода и развернули рукава для проведения пенной атаки с крыши и земли по горящему автомобилю. Одновременно с этим прибывающие к месту бойцы с первой, второй и двенадцатой пожарно-спасательных частей проводили боевое развертывание двух рукавов распылителей для постановки водяных завес. Одна из автоцистерн была установлена на гидрант, что обеспечило постоянную водяную завесу на высоту до 3 метров для сбивания облака ядовитых испарений. Параллельно с тушением была организована эвакуация пострадавших из зоны ЧС.

После пенной атаки и охлаждения цистерны с аммиаком пожарным ещё потребовалось некоторое время для того, чтобы сбить облако аммиака. Как только облако было сбито, за работу принялась тяжелая техника для дезактивации «зараженной территории». Условно был снят верхний слой грунта, который погрузили в КаМАЗы и вывезли для утилизации.

На месте проведения учений работали бойцы специализированной части по тушению крупных пожаров, пожарно-спасательной части №1, пожарно-спасательной части №2, пожарно-спасательной части №12, спасатели Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Пожарно-спасательного центра. Всего было привлечено 37 человек личного состава и 12 единиц спецтехники.
По словам ВрИО начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Сергея Желтова, пожарные и спасатели достойно проявили себя в сложных условиях, и задачи учений достигнуты полностью.