Губернатор Магаданской области поручил оперативно разобраться в причинах гибели туриста в Ольском округе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил в кратчайшие сроки разобраться в причинах гибели туриста в Ольском городском округе, а также почему ему вовремя не была оказана необходимая помощь. Глава региона взял ситуацию под личный контроль.

Трагедия произошла 14 февраля на горе Армань в Ольском городском округе. Двое мужчин и одна женщина решили совершить восхождение, однако один из туристов сорвался вниз на наледь. Пострадавшему товарищи самостоятельно помочь не смогли.

Как сообщил руководитель департамента по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Магаданской области Андрей Фоменко, в районе четырех часов дня 14 февраля на пульт единой диспетчерской службы поступил звонок с информацией о произошедшем.

«На место ЧП из города оперативно выехали спасатели пожарно-спасательного центра, МЧС, медицина катастроф. Из Армани также выехало подразделение спасателей и скорая помощь. По прибытии специалистов на место уже стало темно, что сильно затруднило работу. До предполагаемого места падения туриста спасатели пытались добраться до 23 часов вечера, но попытки не увенчались успехом. Кроме того, и сегодня днем по земле туда спасатели не смогли проехать», - сказал Андрей Фоменко.

Также он пояснил, что использовать вертолет для поиска пропавшего туриста в темное время суток не представлялось возможным. Авиацию удалось применить только на следующий день. Вертолет был предоставлен министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области, так как имел лебедку. Прибегнуть к помощи регионального Правительства пришлось из-за того, что вертолет спасателей был кратковременно недоступен по техническим причинам.

Как рассказал заместитель министра культуры и туризма Максим Шурхно, по его данным, колымчане отправившиеся покорять гору Армань, были плохо подготовлены к восхождению и не имели достаточного количества надлежащего снаряжения. Кроме того, о своем походе туристы предварительно не заявили в МЧС.

«Отправляясь в опасные походы нужно понимать меру ответственности за свою жизнь и за жизнь своих товарищей. Активным отдыхом заниматься у нас конечно же не запрещено, но думать нужно наперед. По моим данным, у них не было оборудования для такого сложного похода. В основном люди ходят по левой стороне горы Армань, а правая считается очень опасной, а сейчас там из-за снега скользко и скатиться не составляет никакого труда. Поэтому отправляясь в такой поход нужно базовая альпинистская подготовка, нужны кошки, ледорубы, шнуры, ножи, каски и многое другое», - рассказал Максим Шурхно.

Погибший турист сейчас доставлен в Магадан. Начаты следственные действия по установлению причины его смерти.
Губернатор Магаданской области поручил оперативно разобраться в причинах гибели туриста в Ольском округе



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.