Колымские диаспоры встретили в Магадане Новый год по лунному календарю


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 12 февраля Новый год по лунному календарю на Колыме отмечают представители корейского и бурятского народов. Соллаль является одним из самых важных и популярных событий для корейцев, а Сагаалган – для бурятов. Эти праздники знаменуют приход весны, когда природа начинает готовиться к новой жизни. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой диаспоры отмечают Соллаль и Сагаалган в тесном семейном кругу. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов поздравил колымские землячества с Новым годом по лунному календарю и пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и радости.

«Пусть добрые семейные праздники, наполненные многовековыми традициями, уважением к старшему поколению и заботой о детях, способствуют укреплению духовного наследия.

Дорогие друзья, желаю вам, чтобы в ваших домах всегда царили любовь и забота друг о друге, крепкого вам здоровья, радости и удачи во всех добрых делах», – говорится в поздравлении главы региона.

Председатель Магаданской областной общественной организации «Ассоциация корейцев» Ли Гван Хо поделился, что празднование Соллаля, пропагандирующего семейные ценности и единство народа, в этом году проходит гораздо скромнее.

«В связи с пандемией всем коллективом, как обычно, мы собираться не будем. Мы обсудили этот вопрос по телефону, решили не испытывать судьбу и отметить любимый праздник в семейном кругу», – рассказал Ли Гван Хо.

Корейцы Магаданской области продолжают традиции своих предков. Новый год по лунному календарю встречают не в полночь, а с наступлением первого рассвета. Как и положено, праздник не обходится без обязательных ритуалов. Во время застолья родственники обязаны помянуть поколения усопших. Закончив с почитанием пращуров, корейцы приступают к другой важной процедуре дня – почитанию старших. Главной новогодней традицией является «себэ» – дети поздравляют своих родителей. Молодежь в национальных костюмах «ханбок» низко кланяется старшим родственникам. В ответ дарят лакомства или монеты.

После того как человек почтил старших, для него наступает пора приступить к символическому новогоднему завтраку, во время которого практически всегда едят суп под названием тток-гук – наваристый говяжий бульон с клецками и зеленым луком, символизирующий взросление на один год.

Магаданская областная общественная организация «Ассоциация корейцев» создана в 2004 году для сохранения традиций, обычаев, родной культуры, языка корейского народа на Колыме и насчитывает около ста человек.

Представители Магаданской областной общественной организации «Бурятское землячество «Байкал» празднуют Сагаалган (в переводе с бурятского – «Белый месяц»). Одним из наиболее значимых моментов Нового года по лунному календарю является обряд «Дугжууба», который проводится за два дня перед днем Нового года. Это своеобразный ритуал очищения от всего плохого, чтобы в новом году человек обрел благополучие, мир и спокойствие. В первый день нового года глава семьи должен первым поприветствовать восход солнца дарами от семьи. На столах в этот день должна преобладать белая пища. В основном молочные и мясные блюда, в том числе традиционные бурятские буузы.

Бурятское землячество «Байкал» насчитывает более 100 членов – как людей старшего поколения, некогда приехавших в Магаданскую область, так и молодежи, родившейся и выросшей здесь. Члены диаспоры принимают активное участие в социальной, политической и культурной жизни региона.

Бурятское землячество «Байкал» создано в 2013 году. Задачами организации являются возрождение и поддержание национальных обычаев и традиций, изучение родных языков, сохранение преемственности национальной культуры, культурно-просветительская работа.
Колымские диаспоры встретили в Магадане Новый год по лунному календарю



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.