На диспансеризации у колымчан чаще всего выявляют повышенное давление и онкологию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области возобновили диспансеризацию и профосмотры.

Диспансеризация населения была прекращена с марта по декабрь 2020 года по распоряжению Правительства РФ, это связано с высоким темпом распространения новой коронавирусной инфекции. С 11 января 2021 года приказом Минздрава Магаданской области все профилактические мероприятия, включая профосмотры и диспансеризацию, возобновлены, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Профилактические осмотры проходят лица 19-20 лет, 22-23, 25-26, 28-29, 31 -32, 34-35 и 37-38 лет. Диспансеризацию проходят те, кому исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 лет, с интервалом в три года, и с 40 лет – ежегодно.

- Это добровольное и бесплатное медицинское обследование, оно позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и уменьшить смертность в стране, с учетом того, что в прошлом году диспансеризация была приостановлена, и по многим заболеваниям смертность выросла, в основном из-за невыявления на ранней стадии злокачественных опухолей и факторов риска системы кровообращения, - пояснила заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Белла Капленкова. - В ходе диспансеризации выявляются гипертоническая болезнь, высокий уровень глюкозы или холестерина, факторы ишемической болезни сердца. Одно дело, если находят онкологию в 1 стадии, когда ее можно лечить, и другое – рак в четвертой стадии, когда человек долгое время не обращается к врачу и потом вылечить его нельзя. Смысл профилактических мероприятий в том, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях и предотвращать их.

При прохождении диспансеризации охраняются масочный режим, дистанцирование, обработка антисептиками, перерыв в 15 минут между посещениями пациентов, чтобы они не контактировали друг с другом.

Заведующая отделением профилактики «Поликлиники №1» Магадана Ирина Чикаленко напомнила, что диспансеризация проводится в два этапа. На первом пациент проходит то, что ему положено по возрасту, на втором - в зависимости от того, что можно выявить, и факторов риска - от анализа крови до фиброколоноскопии и спирометрии.

- Много обнаруживается впервые выявленных хронических заболеваний, такие данные передаются участковым врачам, пациенты получают рекомендации, им назначают лечение или реабилитацию, например, в ней нуждается много пациентов после ковид-пневмонии. Проводится профилактическая работа с теми, у кого выявлены факторы риска: курение, повышение холестерина, - рассказала Ирина Чикаленко. - После первичных мероприятий врачи смотрят, в каких еще обследованиях нуждается пациент. Чаще всего впервые выявляются повышенное кровяное давление, на которое многие не обращают внимания, и онкология. Напомни, что маммография обязательна для женщин, на ней можно увидеть изменения и дообследовать у онколога. Первую стадию еще можно лечить консервативно.

Обследования проходят на базе поликлиник по ул. Ленина, 9 и Болдырева, 8.

Есть «организованные» граждане, которых направляет предприятие, или те, кто приходит самостоятельно или по приглашению страховой компании. Режим работы поликлиники при этом следующий. В период с 8 до10 утра приходят те, кого направили предприятия, затем, с 10.15 часов до 12 – граждане, которые обратились сами или по приглашению страховой компании. Потоки пациентов не пересекаются. Затем, с 12.15 до 15.30 идут те, кто проходит обязательные медосмотры, граждане, занятые на вредных или опасных условиях труда. Записаться на диспансеризацию можно лично по телефону: 62-39-13.
На диспансеризации у колымчан чаще всего выявляют повышенное давление и онкологию



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.