Передвижные аптечные пункты появятся в России


Законопроект «Единой России» об аптечных сетях приняли в первом чтении. Он предусматривает создание передвижных аптечных пунктов и доставку лекарств в самые отдалённые населённые пункты страны

Законопроект также обязывает аптеки информировать покупателей о наличии в продаже более доступных препаратов, имеющих одно международное наименование, сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе заседания нижней палаты парламента 10 февраля.

«Аптеки заинтересованы в продвижении дорогих препаратов, поскольку они берут процент от стоимости. Законопроект обяжет аптеки рассказывать о самых дешевых из них, и уже сам гражданин выберет, что ему подходит», — отметил парламентарий.

Также законопроект вводит ограничения для аптечных сетей, которые по сути имели монополию на рынке лекарств.

«Предлагается установить, что в рамках одного муниципального образования аптечная сеть может владеть не более чем 20% учреждений. В Европе эти ограничения более жесткие», — подчеркнул Андрей Исаев.

Бонусы аптечным сетям за продвижение товара не должны будут превышать 5% от цены лекарств.

«Это очень важный момент. Это не приведет к вымыванию более дешевых препаратов с прилавков. Их оборот может быть намного выше, чем у дорогих лекарств, если они пользуются спросом», — сказал Андрей Исаев.

Кроме того, в России после принятия законопроекта может появиться реестр аптечных работников — фармацевтов и провизоров.

«Все замечания мы готовы рассмотреть и учесть в рамках межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. В работе над документом примут участие и союзы, представляющие пациентов, и аптечные сети, и ассоциации одиночных аптек, и представители Правительства — в первую очередь, Минздрава и Минпромторга. Мы готовы выработать тот компромисс, который реально будет выгоден нашим гражданам и обеспечит их вне зависимости от места проживания дешевыми, качественными лекарствами», — резюмировал Андрей Исаев.

Напомним, законопроект об аптечных сетях внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России» еще в марте 2020 года. Необходимость ограничений для аптечных сетей стала ясна в том числе после того, как в начале пандемии были зафиксированы резкие скачки цен на маски и отдельные препараты, отмечал Андрей Исаев. Идею «Единой России» о регулировании аптечного рынка поддержал премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с фракцией партии в Госдуме, которая прошла в режиме видеоконференции 9 апреля прошлого года.
Передвижные аптечные пункты появятся в России



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.