Сергей Носов: Чтобы быть ученым, надо иметь особый склад ума, этот дар поможет работать на любом поприще, на любой должности



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. День науки отметили ученые в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте им. Н.А. Шило ДВО РАН в Магадане.

В рамках Совета по науке при губернаторе Магаданской области они получили поздравления и награды в рамках профессионального праздника, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

«Без науки представить сложно наше государство, она всеобъемлюща, от фундаментальных исследований до прикладных достижений. Трудно представить мировую науку без российских ученых. Ими не рождаются, ими становятся. У кого-то это призвание, но в основном это тяжелый труд. И тот, кто может пройти этот путь познаний, наверное, может почувствовать радость от открытий, - обратился к виновникам торжества губернатор региона Сергей Носов. - Чтобы быть ученым, надо иметь особый склад ума, этот дар поможет работать на любом поприще, на любой должности, потому что умение анализировать и отслеживать причинно-следственные связи, подмечать необычное, развивать лучшее, находить новые решения. С праздником, здоровья и успехов!».

Обсуждая перспективы сотрудничества органов власти и научных институтов, глава области отметил, что у региона «нет проблем с финансированием науки, в этом смысле 2020 год получился довольно удачным». Территория вышла на 49 тонн золота, есть шанс побить рекорд на уровне 50 тонн в этом году. Практически решены вопросы по второй очереди «Павлика», строится еще одна фабрика в Тенькинском округе, есть запрос на строительство ЗИФ в Сусуманском. Продолжаются работы по трем медным месторождениям. Интересна перспектива угольной промышленной, но в рамках развития горнодобывающего комплекса нужно помнить о сохранении природы, а здесь необходима помощь ученых.

«Сегодня наша экономика позволяет по-другому подойти к поддержке институтов в Магаданской области, не через Особую экономическую зону, а напрямую из бюджета», - добавил он.

Сергей Носов уверен, что сотрудничество с наукой даст свои положительные плоды для области.

«Министерством природных ресурсов РФ начата работа по переоценке особо охраняемых территорий, тут есть перекосы. Даже заповедники есть возможность использовать под посещение туристов. А мы ограничиваемся запретами, боимся, что не организуем этот процесс цивилизованно. Но это направление нам интересно. Большинство в России признает, что Колыма – красивое, уникальное место, - напомнил губернатор. - Интересен проект, который мы реализуем с музеем ГУЛАГа в Москве, по созданию мемориальных комплексов «Бутыгычаг» и Днепровский». Это важно не только для исследований, но и для развития туризма.

Продолжается развитие инвестиционного проекта на острове Завьялова. Туда вернули снежный баранов, ожидается первой приплод овцебыков. Это уникальный эксперимент, интересный для ученых. В аэропорту «Магадан (Сокол)» инвестор предлагает создать музей. Обещают представить эскиз к маю.

Интересной выглядит рыбалка в рамках развития туризма. Сначала в Минприроды регион не поддержал, не воспринимал Колыму как туристический регион. Сейчас считают, что мы обязаны развивать туризм. Появился нацпроект, куда вошли Камчатка и Сахалин. Нам тоже надо готовить серьезные обоснования. У нас есть Таватум – разумное сочетание природных условий и промышленного производства. В 2022 году начнет работать курорт «Талая», уникальное туристическое место. У промышленников есть желание развивать это направление на Мотыклейских источниках».

Далее результаты научной и экспертной деятельности СВКНИИ в 2020 году представили директор СВКНИИ ДВО РАН Вячеслав Акинин, заместитель директор Наталья Гальцева. Ученые обсудили перспективы взаимодействия ИБПС ДВО РАН с органами исполнительной власти Магаданской области, вопросы сотрудничества с НИЦ «Арктика» ДВО РАН, достижения Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства, работу Северо-Восточной научно-исследовательской мерзлотной станции ФГБУ Науки института Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.
Сергей Носов: Чтобы быть ученым, надо иметь особый склад ума, этот дар поможет работать на любом поприще, на любой должности



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.