На Колыме пройдет выставка архивных документов времен Великой Отечественной войны «Без срока давности»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области пройдет передвижная выставка уникальных архивных документов «Без срока давности» (6+), рассказывающая о жизни оккупированных территорий страны в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Архивные документы, вошедшие в экспозицию, рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Инициатором проекта выступило Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Открытие Всероссийской выставки «Без срока давности» приурочено к 8 февраля – годовщине выступления Главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

По информации организаторов проекта «Поисковое движение России», экспозиция направлена в Магаданскую область наземным транспортом и будет доступна вниманию колымчан по прибытии. О начале работы выставки будет объявлено дополнительно.

Выставка архивных документов будет представлена в Магаданском областном краеведческом музее. Если позволит эпидемиологическая обстановка, передвижная экспозиция побывает в городских округах.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», присуждаемой за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Подробнее с информацией о проекте можно познакомиться на сайте безсрокадавности.рф.

Цель всероссийского проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

В 2020 году в рамках проекта были изданы 23 тома архивных документов о преступлениях нацистов против населения СССР, на местах захоронения мирных жителей прошли полевые работы с передачей результатов в следственные органы, в рамках просветительского направления проекта организованы презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков.

27 января 2021 года, в день 77-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, глава государства Владимир Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе, где осмотрел открытую к 75-летию Великой Победы экспозицию «Подвиг народа», а также познакомился с деятельностью проекта «Без срока давности».

«В первую очередь, мы обратили внимание президента на этот проект, потому что у него (проекта) очень важная миссия – не допустить фальсификации истории, признать действия нацистов и их пособников в период ВОВ целенаправленным геноцидом мирного населения и сформировать у нашей молодежи полное осознание и понимание того, от какого кошмара спасла Европу и мир Красная армия. Президент смог увидеть, как проект развивается, какие у него перспективы в этом году», – рассказал директор Музея Победы Александр Школьник.
На Колыме пройдет выставка архивных документов времен Великой Отечественной войны «Без срока давности»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.