Оксана Бондарь: Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии давно ждут наши земляки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса

26 января Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Это так называемый законопроект о «гаражной амнистии», разработанный первым вице-спикером Совета Федерации, секретарём генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком и главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, членом фракции «Единая Россия» Павлом Крашенинниковым. Документ создаёт правовые условия для оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Законопроект дополнительно защит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог.

Депутат Госдумы Оксана Бондарь дала положительный отзыв на законопроект о «гаражной амнистии».

"Принятие этого законопроекта давно ждут мои земляки - владельцы гаражных боксов. Ранее они обращались ко мне с просьбой решить проблему, связанную с оформлением их права собственности на гаражи. По их словам, они не могут оформить в собственность гаражи, построенные с 1975 г. по 2005 г. на территории области, в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт их создания.

В настоящее время на территории г. Магадана осуществляют деятельность около 164 гаражно-строительных кооператива (ГСК), включающих около 14 000 индивидуальных гаражных боксов, принадлежащих гражданам. Основное количество гаражных боксов построено в 1975 – 2005 гг. хозяйственным способом, то есть хозяйствующими субъектами – предприятиями, действовавшими в г. Магадане в тот период. Точный количественный учет гаражных боксов и других объектов капитального строительства (в том числе и бывших производственных зданий, часть которых сегодня эксплуатируется без надлежащего оформления прав) не существующих в настоящее время предприятий отсутствует.

В этой связи для юридического оформления права собственности они вынуждены обращаться в суд. В случае принятия закона этот вопрос будет решен, и фактические владельцы гаражей смогут юридически оформить свое право собственности без обращения в судебные органы.Законопроект поддерживается администрациями Ольского и Омсукчанского городских округов, мэрией Магадана",- соообщила парламентарий в соцсетях.

Также отметим, что «Гаражная амнистия» — инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей Кроме того, нужно оплачивать госпошлину. Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ — например, техплан на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах.

В итоговом варианте документа также предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов — помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома.

Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство — к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами 1 февраля. Она прошла на площадке издательского дома «Аргументы и факты».

При подготовке законопроекта учли опыт регионов — 55 субъектов, в том числе и Магаданская область, поделились своими практиками, которые учтут при доработке документа ко второму чтению. Ряд спорных моментов урегулируют. Сбор предложений продлится до 24 февраля.

Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года, и что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года.
Оксана Бондарь: Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии давно ждут наши земляки



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.