Поселить червей длинной 1 см могут магаданцы в своем организме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Зимнее время на Колыме – сезон подлёдной рыбалки. Рыбаки массово ловят корюшку и навагу. Гельминтологи предупреждают: от них можно заразиться опасными гельминтами. При попадании в организм человека паразит вызвать отравление, а беременным это грозит тяжёлыми осложнениями. Хотя жители области в основном хорошо знают, какие правила нужно соблюдать, чтобы не заболеть глистами, но забывать о профилактических рекомендациях нельзя.

Ученые ИБПС ДВО РАН готовят буклет о путях заражения опасными червями и способами предотвращения заболевания. Об этом нам рассказал в эфире «ГТРК-Магадан» главный научный сотрудник лаборатории экологии гельминтов ИБПС ДВО РАН Владимир Никишин.

- Этот буклет готовит дипломница, работа носит название «Изготовление оригинал-макета о паразитах рыб, опасных для человека и домашних животных. Материалы есть в интернете, опубликованы в книгах, дипломница должна собрать информацию, сформулировать и оформить в понятном для любого человека виде, снабдить иллюстрациями и опубликовать, чтобы он был широко доступен. Буклет будет небольшим, на 20-25 страниц, - рассказал Владимир Никишин. - В нем будут перечислены паразиты, опасные для человека и животных, которые передаются с рыбой и не только, также там укажут гельминтов, которые передаются через сухопутных животных, а также принципы обеззараживания и поведения, чтобы избавить себя от них.

Как показывает предварительный анализ, население Магаданской области достаточно грамотно в этом отношении, заражение паразитическими червями наблюдается редко. Но возникает другая опасность. Люди очень мобильны, и есть вероятность привезти из других регионов опасных паразитов. В прошлом году одна семья приехала с отдыха в южной Сибири, и подросток привез эхонококка. Это смертельно опасный паразит, в нашей больнице он был извлечён, мальчик излечен. В этом году химическим способом обнаружена инвазия приехавших из Западной Сибири описторхозом (печеночным сосальщиком, сибирской или кошачьей двуусткой), - это не менее опасный паразит.

Таким образом гельминтов можно привезти на себе. Поэтому в буклете будут указаны не только местные гельминты, но и характерные для соседних регионов.

- Сейчас идет активная подледная рыбалка, есть ли шанс заразиться гельминтами через морскую зимнюю рыбу?



- Паразиты есть и в корюшке, и в наваге. Наверняка многие видели в них светлые капсулы длиной 3-4 мм на желудке рыб или кишечнике или червячков длиной до 1 см. Это личинки лентеца, - некоего аналога широкого лентеца, который распространен в центральной части России. Им можно заразиться не только от корюшки и наваги, но и от красной рыбы. Это действительно опасный паразит, но пока сведений о заражении им магаданцев не отмечено.

Широкие лентецы опасны тем, что это пищевой конкурент, он вызывает потерю веса и настолько сильную интоксикацию, что беременные женщины могут потерять ребенка.

- Есть ли способы защититься от заражения гельминтами?



Во-первых, любая хорошая термическая обработка уничтожает все. Во-вторых, корюшка, как и хариус, ценится в вяленом виде (кстати, и в хариусе могут быть паразиты). Лично я вялю корюшку, и, когда она достигает нужно кондиции, помещаю в морозильную камеру, где температура -18 С, на 2-3 дня. Это позволяет обеззаразить ее полностью. Если морозильной камеры нет, и рыбу помещают в морозилку холодильника, где температура -6C, то срок промораживания увеличивается до недели. Многие жители Магадана об этом знают, но лишний раз напомнить о безопасности не мешает.
Поселить червей длинной 1 см могут магаданцы в своем организме


Комментарии

ava
30 января 2021 10:19

Длина ! С одним н
грамотеи


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.