МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области в самом разгаре зимний сезон ловли корюшки. Многие не подозревают, какую опасность для организма несёт эта рыба при несоблюдении правил профилактики, сообщает "КОЛЫМА ПЛЮС".
В лаборатории Роспотребнадзора проводят проверку морских обитателей на паразитов. В Магаданской области личинки гельминтов паразитируют практически во всех промысловых видах рыбы Охотского моря. Корюшка – не исключение. При исследовании гельминты выявляются в 60% случаев. При попадании в организм человека они внедряются в слизистую желудка и вызывают тошноту и рвоту. При разделке рыбы гельминты видны невооружённым глазом, их можно наблюдать в икре и молоках. После вылова важно соблюдать правила профилактики.
«Первое – это раннее потрошение, чтобы предотвратить попадание личинок из органов в мышечную ткань рыбы. Дальше – замораживание рыбы в морозильной камере при температуре минус 18 градусов в течение 14 дней. И затем достаточная термическая обработка – не менее 20 минут при температуре 80 градусов и выше. Кроме того, при приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, которые хранить отдельно от другого кухонного инвентаря», – рассказала заведующая отделом эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Магаданской области Татьяна Лемесева.
Те, кто не могут или не хотят ехать на море и мерзнуть в ожидании улова, могут купить любимую рыбу на рынке. Особую внимательность следует проявлять, покупая корюшку, как и любые морепродукты, у частных лиц. Надо узнавать у продавца дату вылова и количество дней с момента заморозки.
В местах узаконенной торговли рыба обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Здесь можно купить любимые морские деликатесы. Но чтобы быть спокойным за своё здоровье, нужно требовать документ, подтверждающий качество и безопасность продуктов.
Соблюдение правил предосторожности при покупке на рынках и готовке рыбы позволит сохранить здоровье, а также насладиться богатствами Охотского моря.