В Магадане поздравили бывших жителей блокадного Ленинграда



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Колыма присоединилась к общероссийским памятным мероприятиям по случаю 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Волонтеры реготделения «Волонтеры Победы» раздавали на улицах Магадана информационные листовки о прорыве блокады Ленинграда. В колымских школах состоялись уроки мужества, посвященные этой дате. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В Магадане проживают пятеро бывших жителей блокадного Ленинграда. С соблюдением санитарных норм с памятной датой их поздравили представители регионального отделения «Волонтеры Победы» и областной организации «Боевое братство». Они поблагодарили ветеранов, перенесших все тяготы того времени, за мужество и твердость духа, пожелали добра, мира и здоровья, вручили подарки и цветы.

Владимир Александрович Захаров трудовую деятельность в Магаданской области начал с 1963 года, работал бульдозеристом на прииске им. Фрунзе поселка Холодный Сусуманского района. Имеет трудовой стаж более 30 лет, неоднократно был отмечен на Почетной доске как лучший производственник. Награжден юбилейными медалями ко Дню Победы, медалью «Ветеран труда». В 1980-е годы являлся чемпионом города Магадана и области в классе двоеборье.

Жанна Григорьевна Крамаренко более 16 лет работала на различных предприятиях в Магаданской области, имеет много почетных грамот и благодарностей за труд. Награждена юбилейной медалью ко Дню Победы.

Ирина Васильевна Платонова (на фото) на различных предприятиях Колымы трудилась более 28 лет. Награждена медалью «Ветеран труда».

Людмила Александровна Смирнова в начале 70-х годов приехала в Магаданскую область в поселок Оротукан Ягоднинского района, более 27 лет работала на различных предприятиях области. Награждена медалью «Ветеран труда», имеет много почетных грамот и благодарностей за труд.

Алевтина Сергеевна Соловьева по специальности учитель географии и биологии. С 1972 года работала на кондитерской фабрике Магаданского хлебозавода. Имеет более 26 лет трудового стажа на территории Магаданской области.

Всего в Магаданской области проживают 11 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Бывшие блокадники имеют статус федеральных льготников и получают меры поддержки: ежемесячные выплаты и бесплатные социальные услуги.

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для десятиклассников магаданской школы № 28 «Волонтеры Победы» провели Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Ребята смогли узнать больше о блокаде Ленинграда и осмыслить события тех страшных дней.

«Мы с вами то поколение, которое может гордиться, что имеет возможность лично общаться с ветеранами – очевидцами той войны. Мы должны это ценить! Их слова для нас с вами, как завещание для всех людей о мирной жизни без войны», – сказал региональный координатор движения «Волонтеры Победы» Даниил Сомов.

День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) отмечается 27 января. В этом году в России отмечается 77-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Причем подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны.

С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая – операция «Искра» в январе 1943 года. Полностью снять блокаду Советской армии удалось лишь год спустя.

Ленинградцы остались непокоренными. В ознаменование великого события Москва, которая салютовала по поводу каждой военной победы на фронтах, на один день передала это право городу-герою на Неве. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа.
В Магадане поздравили бывших жителей блокадного Ленинграда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.