Фонд Памяти и Музей истории ГУЛАГа отправили для библиотек и музея Магаданской области комплекты книг



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Библиотеки и музей Магаданской области стали одними из первых участников программы «Другие книги», организованной Фондом Памяти и Государственным музеем истории ГУЛАГа. Цель проекта – сделать книги, рассказывающие об истории советских массовых репрессий, доступными для широкой аудитории. В 2020 году на безвозмездной основе разосланы комплекты из 10 книг в 400 учреждений в 40 регионах России. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Министерстве культуры и туризма Магаданской области.

— Мы передали в библиотеки книги, изданные в рамках совместной издательской программы Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти. Это значимые исторические источники по истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР, – говорит о проекте Роман Романов, руководитель Фонда Памяти.

Кроме того, для библиотекарей разработаны методические рекомендации и материалы по работе с темой истории массовых репрессий. С их помощью библиотеки смогут организовать просветительские мероприятия для школьников, семинары, кинопоказы, дискуссии. С подробностями о проекте можно познакомиться на сайте https://otherbooks.memoryfund.ru.

В Магаданскую область поступили 13 комплектов книг, которые будут переданы в Магаданский областной краеведческий музей, в библиотеку имени А. С. Пушкина, юношескую и детскую библиотеки, а также в муниципальные библиотеки всех городских округов региона.

Среди новых поступлений научные издания и комиксы, мемуары, документальная проза и стихи репрессированных авторов, а также рассказы о предметах музейной коллекции, вещественных доказательствах эпохи репрессий. Некоторые издания можно прочитать в электронном варианте, бесплатно скачав их на сайте Музея истории ГУЛАГа.

Расскажем о некоторых изданиях подробнее:

Например, в подборке можно увидеть «АТЛАС ГУЛАГа. Краткая история ГУЛАГа и политических репрессий в ССС» (автор Иванова Г.М.). Специалисты Музея истории ГУЛАГа тщательно отобрали ключевые документы, статистические данные, цитаты и фотоматериалы, с их помощью можно проследить зарождение, развитие и упадок репрессивной системы в СССР в период 1920-1950-х годов. Книга написана максимально доступным языком и будет интересен как тем, кто впервые столкнулся с темой репрессий, так и желающим получить новые знания по теме репрессий.

Другое интересное издание – сборник графических новелл «ВЫ-ЖИВШИЕ» – воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории нашей страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени – с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения.

Читатели смогут познакомиться с книгой с уникальной судьбой «Метео-чертик. Труды и дни». Издание посвящено рукописной книжечке-дневнику с рисунками и двустишиями, которую заключенная Карлага Ольга Раницкая создавала для сына Саши в 1941–1942 годах. Ольга работала на лагерной метеостанции, поэтому главным героем книжечки стал маленький метео-чёртик. В 1943 году Ольга Раницкая узнала, что ее сын Саша погиб. Ей было некому передать свой дневник, поэтому она оставила его солагернице. Спустя много лет книжечка попала в Музей истории ГУЛАГа и стала его экспонатом. В 2017 году Музей истории ГУЛАГа выпустил книгу «Метео-чертик. Труды и дни», которая включает в себя факсимильную копию дневника, репродукции газетных статей о его находке, запись допроса Раницкой, а также ее стихи. Потребовалось восемь лет, чтобы свести все воедино. Ольга Раницкая была реабилитирована в 1956 году.

Также на Колыму прибыли следующие издания:

Книга Ольги Раницкой «Метео-чертик. Труды и дни»
Книга Леонида Городина «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы»
Книга Ирины Ратушинской «Серый – цвет надежды. Стихи, документальная проза»
Книга «Томаш Кизны. Большой террор. 1937-1938»
Книга «Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами» (первая часть) и «Художник Борис Крейцер. Ухожу с чемоданами, полными книг» (вторая часть)
Книга Добренко Е.А. «Поздний сталинизм: эстетика политики» (в двух томах)
Книга «Первое слово правды» (Доклад комиссии П.Н. Поспелова. 1956 г.), авт. Иванова Г.М



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.